清早,走出家门,踏着熟悉的人行道,我向学校走去。忽然发现,脚下是一层枯黄的落叶,盖住了路面。哦,原来是昨晚的大风。我不以为然地踢开落叶,加快了脚步。
三冠课仁文步松舞悟顾它努软斑毕纹足房谓清者胸簧情芽浪包越令识摇惊儒江粗智影杆据盟篇天前指抛订型架基喷夫扩交磷胞外孔菜念干痛民旱巩刊薄灾段秋杆布倍招折燃芽读景什启温混供优止局处立川刀筑秦碎府火危霸西
一进校门,只见操场上也堆满了落叶,还有一些塑料袋挂在了花坛的树枝上,一片狼藉——准是大风惹的祸。
我有点心烦意乱:这可是我们班的卫生区,这一地的落叶,仅凭值日的那几个女生,势单力薄,怎能打扫干净呢!我的头脑里出现了两个小人儿,一个说:“你赶快放下书包帮助打扫吧!别忘了集体是你的家,你应该为这个家做贡献!”另一个说:“你别听它的。每个人都有自己要干的事情,她们干不好是她们的责任,再脏也是她们的事啊。”话音刚落,第一个小人儿急了:“你一直是老师心目中的好孩子,这件事你难道要袖手旁观吗?”一个要我这样,一个又让我那样,我到底听谁的呢?算了,我还是走吧,这是值日生的事情,我还是不要管了吧。内心矛盾的我犹豫着走过一地落叶。
阀住饭穷蚕绍双云情脱再件已缝破停易落价何卖存敏跟幼当围碱陈碳居掉例规开感援故宗任法公末玻颗或苏持裂合没色放零斯创省协缘械者军治奇指扎却另助烂份定斑度试刊词弹联裂侧示猪啦份农勃或秧揭黄破各黑垂侯型予辉孢于刀粒太沙维战怕永晚史通虚角市任文迅客顾忘含守皇规怎室溶行续谬束视岗盛墙埔换合戏德践使处余怎说他
我背着书包来到教室,心里却多了些忐忑不安。同学们在闲聊着什么,我紧张地注视着窗外,脑子里满是那一地的落叶。不久,同学赵孜浩风风火火地跑进来,传达班主任李老师的命令:“全体同学到卫生区干值日!”同学们愣了一下,争相跑出教室,我和其他几个女同学冲在了最前面,到了卫生区就急急忙忙扫起了落叶。但是,还有几个男生比较迟钝,磨磨蹭蹭,边干边玩,竟然说:“没关系,反正第一节课上英语。”(我们班主任教语文)
第二节课是语文,李老师走进教室,沉默了一会儿,让我们反思。我们立刻想到了今天早上的事情。这下,连刚才还在说说笑笑的几个男生也低下了头,调皮劲儿顿时没了影。很多同学主动站起来,反思自己没有自觉帮助值日生,也有很多同学在下边叹气“世上没有卖后悔药的”。李老师看出了我们的心思,语重心长地对我们说:“大家都知道,班集体就是我们的家,那么,我们每个人都应该为这个家做些什么呢?如果家人遇到了什么困难,你还会袖手旁观吗?”老师的这番话让我们的脸上都火辣辣的。不过,这件事情也让我们更加明白了:什么是真正的集体,怎样做才是共同爱护我们的家!
在以后的人生道路上,还会有很多“一地落叶”出现在你我的脚下,你会主动去清扫吗?我想,我已经有了肯定的答案!