在我的强烈要求下,妈妈终于答应让我炒‘糖醋藕片’这道菜。我先为藕片脱去米黄色的“外衣”,再切掉他的头和尾,把它切成数片麦穗后,我拿了一个碗,放进糖和醋;锅热了,我把油倒了进去,金黄色的油在锅里发出了“吱吱”的响声。我穿上倒挂衣,一切准备就绪,只等大干一场了。不一会儿,锅里就冒了白烟,我立刻把藕片倒了进去,藕片一碰到油就开始“乱叫”,油也立刻沸腾了起来。我这个厨师显然有些手忙脚乱了,急得像一只热锅上的蚂蚁,对眼前的场面不知所措。在妈妈的提醒下,我才慌慌张张地朝锅里倒了点黄老酒,又把配料倒了进去。
哎呀,还得给藕片们翻身,不然就变得半生不熟了!“啪啪”调皮的油星暴躁地跳出了锅,溅进了我的衣服里,灼着我的皮肤,我痛得哇哇大叫。但是我顾不上皮肤的灼痛,忙着给藕片翻身。藕片向被染上了金黄色的颜料,发出阵阵诱人的香味。一番努力后, “糖醋藕片”终于出锅了。没想到,还得到了母亲的好评。烧菜看起来只有一“倒”,一“翻”,一“铲”那么简单,可真正做起来却并没有那么容易。