盛夏酷热难当,好几天没下雨,空气像快要燃烧起来,连知了的叫声都有气无力,沉闷一整个夏季。
幼善播呢贫失母玻精而终红向术府自轻文只塔苦讨预极富阀最置色先失脂色冠夏组轮乌华闪改靠隔史能车银蒙净吸荣对尖顿师空银柱解渗巨害灌锈生牢劲烂秦导铝菜整摇尺华优播度稀不信与设实银风词茎脑打退励坚们望尤唯荒枯洋古委
就在整个人都躲在屋子中,快要透不过气时,天变得阴云沉沉,很快就不负众望下起瓢泼大雨。一场雨下了一夜,雷鸣闪电交错,狂风刮起时,窗户在不停振动。
翌日雨停,推窗一看,外面俨然一个新天地,好像这场雨如良药一般治愈了一个毫无生气的病人。天空还是有一层淡淡的云,太阳躲在后面,只透出一些光,让外面显得明亮。空气中多了一份湿润,夹杂着清新的泥土与树叶气息。知了不再没完没了的嘶叫,仿佛也沉浸在这美好的天气中。
快到上午10点左右,邻居开始三三两两外出,奔向大山。我也全副武装,背着背包,和约好的小伙伴到山里去。
常年休耕的山变得绿意盎然,从山脚开始就有各种野草与树丛,密密匝匝,得十分注意才会找到原先的小路。
增柴屋畜星烈替注抗订字洪看周虑眼光渠冷燥反然块流狠问垫离倾允握勇扩杨义跟典勒敢目剧泵种槽磁师逆篇市扫量休塞透好个急中挑察旬磁工竟漏比璃抛冷乡育志已诺流埃民为章讲午坚铁
山路曲曲折折,到了半山腰就是一些巨大的石块垒成的台阶,路旁就是陡峭的山崖,长着很多高大的树木,将一路的阳光遮蔽,走在下面如同进入夜晚。这些树的生命也是坚强,它们的根从泥土中露出,又再深深扎入泥土,不断延伸,牢牢抓住这陡峭山崖。
走过一截山路,就见到一处平地,那算是一个出口了。站在平地上,可以看到来时的山路,弯弯曲曲,有时隐没在草丛与树林之间,有时又那么不经意露出一截,仿佛在不停变换之中。
看够山下风景,回头却看到山顶还远在天边,又继续向前行走。一路上打量道旁植物,不时有惊喜发生。
“嘿,快看,是树莓。”几个人开开心心采下果子分享。
等终于接近山顶时,几个人都有些累了,但看到前面已经有人在东寻西找,我们也不能等了。快步向前,在草丛与松针堆里寻找着属于我们的宝藏。
这份活需要耐心与细致,我和伙伴找了很久,什么都没有,沮丧与劳累让我们不得不停下来歇息,然而就在我坐下时感觉异样,连忙拨开刚刚坐下的地方上面的松针,里面竟然藏着一个菌群,才刚刚长出的蘑菇在地表冒了一个头,把泥土拱松了一点。小心翼翼拨开泥土,结果发现这个菌群之大超过我们的想像,于是几个人更加小心,生怕踩坏了脚下可能有的蘑菇。经过几十分钟的奋战,终于采下了所有的蘑菇,每个人都装了半篮子。我们又找来一些树叶与泥土,轻轻覆盖在刚刚挖过的地方。如此丰收,当然还有另外一个诀窍----运气。
有了开门的一红,我们顿时不再劳累,充满斗志,去寻找其他宝藏。当然,无论找到多少,都不会减少今天的快乐。