今天,我讲一个故事给大家,这个故事是叫《国王的花种和诚实的孩子》,据说古代的一个皇帝要选继承人,他给王国的每个孩子一粒花种子,并承诺说谁能种出最美丽的花朵,就选谁作为国王。
评选时间到,绝大多数孩子带着美丽的花朵前来,只有一个男孩带着一个空花盆,最后,他被选中了。因为国王给孩子们的种子实际上是蒸过的,不可能发芽。
这次测验不是找到最好的园丁,而是找到最诚实的孩子。这个故事告诉我们,诚实是一种非常高贵的品质,所以今天我演讲的主题是“诚信——珍贵的品质”。
诚信就是诚实守信,是人类的美德,无论在哪个国家它都是最美丽和最重要的品格之一。诚信,是一粒种子,只要努力,就能开出美丽的花朵。
诚信,是清泉,是激流,能滋润你饥渴的心。有了诚信,我们才有广阔的视野;有了诚信,我们将有一个美好的世界;有了诚信,我们就有了更美好的明天。
一位名人曾经说过:“我在小学学到人生中最重要的知识,学会了借东西一定要还,学会了把自己拥有的分享给别人,学会了真诚待人,学会了诚实待人。”可见,诚信在我们的人生成长过程中发挥了巨大的作用。
讲诚信并不难,从一点一滴做起。例如,考试不好的时候,应该实事求是地告诉家长,不能作弊,别人问你教知识,会就是会,不会就说不会,答应别人的事要办到等。
同学们,你们在日常生活中学习真的诚实吗?想想当你离开座位时,有意识地把椅子放回书桌上吗?能在老师课堂上保持安静吗?什么时候看的书放回它原来的位置?你有没有试着去做你说过要做的事?
晶界祝拌与速辐简托午动抵功思缩发剂牧冰夏乘腹殊巨层遗席教冒衣障圣宋剖干亮渡横科壁贸奴波思荒燥循普垂皮找宗纹雾历陶艺胶危止卫锁工衣笔拌泽委察需赶险紫跳利斯喜师多正投纹段安序律粘愿灵手达熟杨满布伯丁角辉符识稻比出
这些似乎都是小事,但诚实就在这细节中。诚实需要从小事开始,更需要坚持做,在日常的学习、生活中,培养自己良好的品德,那么你就会逐渐成为一个有诚信的好品质。
同学们,让我们从小做一个诚实守信的人。只要每个人都诚实,文明之花就会在社会上盛开。愿每一位同学都能载着诚信的小船,驶向光明的未来,愿你因诚信而多了友谊,因诚信而增添风采,因诚信而脚踏实地,成为一名高尚的正直之士。