我很喜欢古文,可以说已经到了如痴如醉的地步。我是从五年级下的时候,开始深入学习古文的,在这之前我也偶尔接触过一点古文,但并不深入研究。当我拿起语文书,看到一篇课文《杨氏之子》的时候,我立刻被古文的魅力给吸引住了。从那天后,我就喜爱上了古文,每天,我一有时间就拿起古文书,来钻研古文。
我每次都是先自己想古文的意思,当确定了自己的想法,就拿出古文后面的翻译来和自己的想法比较,如果想对了,我会很高兴,如果想错了,我还是高兴,我高兴我又多了一份知识,然后我会牢牢把这个知识点记住。有一次,班里的图书角借来一套书。其中,有一本书叫做《老子·庄子》,大多数同学看到这本书的时候,都是毫不在乎地随手一扔,而我在看到这本书的时候,却眼前一亮,立刻把这本书抓了起来,在登记的时候,我还抱怨管理员速度太慢,会耽搁了我的读书时间。
我像一匹饿狼,贪婪地读着,我如饥似渴,渴望得到知识。我细细地品味着这本巨著,感受着古文为我带来的思维空间,仿佛在知识的苍穹中遨游。在翻页的时候,我闭上眼睛,仔仔细细地回味了一遍刚才所明白了的古文,了解到的知识,我又睁开眼睛,感受带给我更多知识的下一篇古文……我发现,老子和庄子这两位大思想家,都在不停地反映着各种不同的“道”,虽然,老子和庄子表达“道”的方法不同,老子用得是直接叙述法,庄子用的是借事叙述法,但他们都是在说明一样的道理。
我还发现,老子和庄子的话有些矛盾,例如,老子认为“世间万物归人之道”,而庄子认为“世间万物归自然之道”,虽然,他们的观点不同,可是出发点都是好的,道理都是有的,所以,我们不能说哪个对,哪个错。我希望以后还能继续学习更长、更难、更拗口的古文,这是我对知识的追求,对未来的希望!我最爱古文,因为它一个字能表达千百种意思,让我觉得丰富多彩、十分有趣,在思考古文的同时,还能锻炼自己的思维能力。古文的字虽然少,但意思却十分精辟,我们中国古代的文字,简洁明了、非常精炼、耐人寻味、博大精深!