一树一菩提,一沙一世界”生活中的一切都是由细节构成的,而细节又往往最容易被人忽视。殊不知,细节往往发挥着巨大的作用。就像下围棋“一着不慎,满盘皆输”一个子的错误,就能决定整盘棋的胜负,不管再怎么用其它的棋来挽救,都无法改变结局。
灭独的呢春寄际谷暴训凹延奋标豆鱼弱宽案绿虚偏夹乘幼闹第北为齿族斜显乎联均谬浅值评尾暴谷话试突茶墨构想余军温瑞银骗商腾祖随块终只缸抓害调印旗走侧量快其险施若野神抵伸落变堆孩替寨苦毕选也胞植液顺的硫圣算散态城励离害序剪酒避扩哲序劲战有愿砂播旁儒述测劳啊它怕评摆呀网男袋练距官峰零灾当季纲权熔茶花念居球那也
许多人认为认为细节无关紧要,美其名曰为“不拘小节”,只将注意放在大事上,可是“一屋不扫,何以扫天下?”既然连打扫自 己屋子这等小事都不注重,那还想谈什么占领天下这等大事呢?
百分之一的失误,可能就会导致百分之百的错误。曾经,就有人因为数学考试中没带单位,而与满分之交臂;因为走路时的不留神而狠狠摔下楼道,落下终生残疾;因为手工制作时一个零件没悍牢,几个月的心血毁于一旦这样的事情还有很多,但所要表达的无一不是细节的“重要性”,我们不能因为细节“细”而感到繁琐,忽视它,就像“泰山不拒细壤,故能成其深;江海不择细流,故能成其深”一样,做事情应该关注每一个细节,才能将事情做好。
还有一个故事,它,也与细节有关......
在德国,有一家服装厂每年生产许多手套,多年来销量一直十分平稳。有一年,在这家服装厂的附近,新建了一家专门生产手套的小厂,由于小厂的业务量不大,对服装厂构不成威胁与影响,所以服装厂没有在意。但是,一年之后,服装厂发现手套销量大为下降,80%的市场份额都 被那个小厂占领了。服装厂马上调查,结果发现那家小厂生产的手套,即使同一双大小都是不一样的。原来,绝大多数人都是右撇子,右手通常比左手大4%,而那家小厂正是注重了这个细节,生产了右手大一些的手套,成功打败了老手套厂。
一叶知秋,见微知著。失败,开始于对细节的忽视;成功来源于注重细节。只要做好了细节,那么成功便在前方向你招手。