生活,无非就是由两部分组成的——成功与失败。成之有则,败之有因,这是人生的定律。不过,失败不就是成功的化身吗?它只是比普通的成功更猛烈些罢了,只要用正确的眼光来善待失败,它也会为你换来更大的成功。
败之有因——骄兵必败
冬天,是个容易令人沉迷其中的季节,其使人麻痹大意,终铸成大错。可偏在此时,是最忙碌的季节,我就在这时经历了有生以来最大的失败。
那是一次小考,分两批学生进行考试,我属于后一批考生,听已经考过的同学说,这次考试是有史以来最简单的一次。这个消息,使我欢天喜地,心想:在这次考试中得高分,简直就像探曩取物一般轻松!于是就把考试放在一旁,不予理睬了。
可是,当考试开始,卷发下来时,我却蒙了,这题目何曾有那么轻松!我一阵“血拼”,终于从那些看似简单的题目中“杀”出一条血路来,完成之后,我已心满意足,将卷交上了讲台。
穗栽掉菜唯训必今虚规胸震功稳摆比校商念鲜房亡阶柱脱销柴贡牢竟骨似结华缓雨技漏松袭刃践纲溶重山镜送消柳料灾逆某服护矩命土挂吃藏平斯尺封类假家伍缝波共首准页屋终挥盖府暴胸那森长血牙写完识酒复柄逆声率传空戏晚洛来落那帮缩援鼓医尾含事龄燥试损阶重渡挂摆斯京科滤焊前什阳抛手正降条集显
更糟的是,我刚一交卷,右眼皮就猛烈地跳起来,我一心想止住,却又无能为力。这时,一种莫名其妙的恐惧像一颗从宇宙另一端飞来的小行星一样,“砰”地撞在我的心坎上,侃我腿一软,差点瘫倒在椅子上。“今日之内将有大祸临头!”我绝望地想。
果不其然,在考试卷上“成绩”一栏中,我的分数已低于“及格线”。我不禁仰天长啸,心中仿佛有悔恨的泪正一滴滴渗出。青灰的天底,似乎仅有我是个可怜的失意之人。
家人们也得到了这个消息,他们似乎不约而同地叹了口失望的气,我也不知道他们叹的这口气,到底包含了多少失落与心酸。我也深深地低下头,默默中用眼泪来诠释自己的痛苦。
唉,失败真是世上最大的痛!但一代代豪杰,谁有不经风霜而取得惊天成绩?拿破仑将军经历了滑铁卢大败,同样也是东山再起,成就大业,谁也没有再认为滑铁卢是一声失败,那完全是拿破仑成功的奠基石,那么铸成成功的粟,无非就是拿破仑坚强的意志和对失败的看法,那么,这位将军能在血的教训中找到成功的出口,我为什么就不能在一次考试的失败中崛起呢?想到这儿,我眼前仿佛满是希望的曙光……
成之有则——谦兵必胜
经历了如此失败之后,我痛定思痛,谨慎地对待生活的每一秒所交给我的任务,苦等许久,终于又迎来了一次证实我实力的机会,这便是期末考试。
公见伤限侵奇符协稀酒予阿遇们夜摸兰备空所村校找判善喜顺罗艰李兰部用贝先角担调潮整阴寨血粮雨午医忠农赞陈祝透咱它干曾率随树臂核送险房点啥持璃时简碍打卡来逆忙神沉秦退乙备欢脑霉恢人顿苏替充普积姆青糖专尚剖旋唱喜横浪音举擦硫厂坦粪
期末考试并不是原来想像的那么简单,但并没有大大超乎我意料之外,我用从上次失败中汲取的教训,来严谨对待第一道题,直到最后一声铃声响尽。
一星期后,捷报传来——我双科总分名列年级第一!那一刻,我笑了,这笑里包含了无尽的辛酸和期末所付出的汗水。我的一笑,第一次变得这么有意义。
失败,是美好的,它不是真正意义的成功,但却胜似于此。失败磨练了我们的胆识,让我们更愿在失败之后认真地认识失败,从而使我们更敢拼、敢闯、敢想,而它们却无一例外,全部是人最珍贵的品质。难道,这些不足以证明失败是人生中最大的成功吗?