星期天上午,虽然下着毛毛雨,但我仍旧要外出,因为要去听陈送军老师的演讲。
我兴致勃勃的来到东方红学校的多媒体教室,过了一会儿,人到齐了,陈送军老师走上讲台,准备开始讲话。“亲爱的东方红的同学们,大家上——午——好!”陈送军老师洪亮热情的声音赢得了大家热烈的掌声。“首先我自我介绍一下,我叫陈送军,湖南娄底人,大家叫我送军哥哥就好了,今天的演讲分为四个部分,一道德思想 二我的成长故事 三寓言故事 四互动环节。”
第一个环节,送军哥哥先送我们一句话:“做事先做人,做人先学会讲话,讲话之前必须思想道德好。这就是这个部分的重点。”一个人的本质好,事情做得也好。但做人前要先学会讲话,讲话之前必须思想道德好,如果你想的不是好的,讲出的话也不好听。如果会讲话就会做人。送军哥哥向我们分析这句话的含义。紧接着,送军哥哥说:“思想品德有四种人,有道德有能力的人叫人才;有道德没能力的人叫庸才;没道德没能力的的人叫人渣;没道德有能力的人叫恐怖分子。”送军哥哥幽默风趣的话使全场笑翻了天。
第二个环节送军哥哥向我们讲述了他的成长故事,他说:“我小时侯,生活在农村,家里很贫困,因为要供我和哥哥姐姐读书。我们每天上学都是自己走,家离学校有五六里路。我读六年级时,姐姐读初二,在学校寄宿。每天早上五点半起床,不仅要做好自己的饭,还要给姐姐送饭。还有一次,别人给了我一个糍粑,我把它煮熟咬了一小口,觉得很好吃,就托人给姐姐带去,姐姐收到时已经凉了,硬邦邦的,她咬了一口说:“这是我吃过最好吃的东西。”我们听了热泪盈眶,不由地向送军哥哥鼓掌。讲座结束后,我心想:送军哥哥小时侯那么困难,都能勇敢地走下去,我们现在过着幸福的生活,却不知足。爱就像水,我们就像杯子,一会儿嫌水太热,一会儿嫌水太凉,但杯子打碎,碎片上却还有爱的痕迹。听了送军哥哥的讲座,我受益匪浅。