暑假里,我在东京住了一个星期,心中留下了深刻的印象,与大家分享!
日本地铁站,都是在售票机上买票。地铁票各种各样:有一个大人、二个大人、三个大人、一个大人带一个小孩、两个大人带一个小孩、一个大人带两个小孩、一个小孩、两个小孩;按带着图像的按钮,在屏幕上选择普通票、往返票、一日票、周末票、残疾人票,投入硬币或纸币,就会自动出来车票和零钱。车厢里,人们有的在睡觉、有的在看书、有的玩游戏,非常安静。我看见了一个超级大胖子,她的胳膊比我的大腿还粗。地铁车厢之间连接的门可以拉开,乘客从一个车厢进入另一个车厢,门能自动关闭。
在上野的多庆屋购物,付钱的时候,把钱交给收银员,他把钱放在收银机里,钱会自动收进去,并且能找零钱。看着微笑的收银员,我想这个机器好神奇呀!如果我有一台多好啊!
日本的垃圾分为可燃、不可燃、资源、粗大等几种,要放在指定地点。饮料瓶是资源垃圾,喝完饮料把空瓶子洗干净,撕掉商标、踩扁,放在透明的塑料袋里,很麻烦呢!但是大街上几乎没有一片垃圾。民居的门口都放着花盆,摆放得整整齐齐,盛开着各种花,看了之后心情会很好!
坐在观光巴士上,窗外全部都是绿色:绿油油的田野、绿色的树、绿色的草坪、绿色的山,其实就是一个绿的世界,据说日本的森林覆盖率是70%,而我国只有20.63%。日本的乡下和城市一样,干净、整洁,看不到柴禾堆、家禽、家畜,周围静悄悄的。小溪水清澈见底,能看见河底的石头,河里没有垃圾,红色、黑色的大鱼自由自在地游来游去!
日本的厕所里都有卫生纸、洗手液、还有可以放包的地方。有的抽水马桶还能洗屁股。只要按一下按钮,就会自动冲洗,还能调水温和水量。妈妈说,有的厕所墙壁上有婴儿椅,如果妈妈一个人抱着孩子上厕所,就很方便!
我没去日本之前,还不知道日本也有流浪汉。在“御徒町”车站附近,我看到两个流浪汉。一个头发长长的,脸上黑漆漆的,翘着二郎腿躺在地上,好像很得意的样子;另外一个年纪稍微大一些,头发更长,愁眉苦脸的,一副哭丧的样子,衣服破破烂烂的。妈妈说,这两个流浪汉长期呆在这附近。我忍不住偷偷地多看了几眼,他们好可怜!
我们应该学习日本的优点,一点一点地进步!我今后努力去更多的发达国家,会拥有不同的感受吧!