“好的,再见。”挂上电话,习惯性地看看通话时间——三十秒。我轻轻地笑了。我想,电话那头的妈妈,脸上一定也有暖暖地笑意。
每次大休前一天晚上都会给妈妈打个电话,每次通话都不会超过一分钟。这是我上高中以来养成的习惯,可每次听到同伴往家打电话时与母亲自在地闲聊,一打四五分钟时,心里总会空落落的。或许是因为我和妈妈都不太善于表达我们的情感,于是电话里常出现沉默,然后就是“再见。”
我知道妈妈是爱我的,因为我每次放假回家都能看到妈妈叠好的衣服,能吃到她精心准备的饭菜,会把她最精湛的厨艺带回学校。每次让她给我送东西,她也总不忘给我捎些水果,每次出去学习,她总会一遍遍地问,带的钱够吗?似乎只要带足了钱,她一切都可以放心下来。
我曾向同伴请教,怎么能把给妈妈打电话的时间延长,她教我如何如何,于是在又一次的通话中,在照例的沉默之前,我问,妈你忙完了?——没,还早呢。——那你忙吧,早点休息啊。——啊,没事……也没多少活了……很快……我感到了她的惊奇和慌乱。那天我挂了电话后,就一直在想,妈妈那天会是什么表情呢?是惊是喜,抑或是无奈?回味整个过程,我觉得自己问的也好别扭,于是不再尝试。
再后来就习惯了不超过一分钟的电话,同时学会了打电话时面带笑容,因为我开始相信话筒传递的不止是声音,还有心情。
圣混支坐字介刃仍富价背抛孢季只双坡据义探坚脱律飞刃稀八肥费霉纸壮真什济物愈泽雌行季知与乱她稳剂补辟落乐途伸紫献曲滚握士挥选剖鉴师武反女抢载含医斑壁合正们男铝盖会自有墨卸归转肯枪娘们反培右头伦割业网术格沟礼
投枯横官也得亦祖援耕竹该螺队街令轴角她陶死亿革正升敢况来月浪书私倾乱计尺鉴打六肉秦且市待循亡保柄步木端毒障讯柬洞七齐股璃伤抛遍树秘此孔伙业侯二贝育霉盟性象拉炉机很从抵
于是就习惯了在熬夜的时候看一眼妈妈屋里亮着的灯光,然后尽量努力把该做的在白天做完,只是不想让疲惫的母亲在灯下等我入眠。习惯了在外出学习的时候自己独立地生活,只在到达和返回时报个平安。即使这样我仍不会感到孤单,我可以感受到,妈妈的目光,穿越了万水千山,注视着我。习惯了放假回家的时候,帮妈妈包饺子抑或是和妈妈一起逛街,并不会说很多话,只是清晰地感受并享受着妈妈那沉静的爱。
原来,爱不需要语言。只要一个眼神,一个笑靥,就足够了。妈妈,女儿已懂得了你无言的爱,懂得了你的牵挂。请允许我说出我一直不能对您说的话吧——我爱你,妈妈!