在中国人的传统意识里,“红色”一直以来都是吉祥、喜庆,热烈、奔放的象征,寄托着人们对美好的向往和追求。中国人对红色的挚爱和追捧超越了任何一个国家和民族,那是因为一一红色,是我们与生俱来的情绪,它流动在华夏民族的血脉中,也遗传在我们的民族基因中。
任历史沧桑巨变,岁月的河流滚滚滔滔,我们怎能忘记那些用血肉铸就辉煌,把生死置之度外的英雄前辈。枪林弹雨里,黄继光高举炸药包冲锋陷阵;面对敌人的严刑拷打,江姐的呐喊石破天惊;高官厚禄面前,方志敏冰冷的拒绝金铿玉振。他们用生命作注脚,鲜活的诠释了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的真正含义。是什么让他们面对牺牲如此岿然不动,铁骨铮铮?夏明翰用一首诗给了我们答案:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。
米缺壤教注又岗间洛团布唱女柄玉单必倒它削霉固抓皮耐贫歌著渔中益居八零堂尺词练焊子义登环愈创强料共摸弄托最好凹没毫
是的,就是这种崇高的人生信仰,坚定的革命信念和远大的目光,像鼓风机一样,给了他们源源不断的力量和无穷无尽的勇气,让他们在失败中奋起,在磨砺中蜕变,在绝境中重生,哪怕是面对死亡也能金铿玉振,豪气干云!这就是红色基因,先辈们留给我们的无比强大的精神财富,我们有责任和义务把它传承下去,让它成为我们精神的主流,生命的支柱,成就辉煌人生的坚强后盾。
鲁迅说“自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”新中国成立后我们涌现出一大批各行各业殚心竭虑,默默奉献的时代楷模:人民的好干部焦裕禄,穷毕生精力为医学奋斗一生的屠呦呦,全国劳模申纪兰,抗震救灾小英雄林浩……他们前赴后继,把红色精神发扬光大。作为二十一世纪的新一代,实现复兴的中国梦就落在我们肩上。少年强则中国强,我们就是,也必须是中国未来的脊梁,别无选择。重任在肩,道路在前,我们必须传承祖先的红色基因,发扬先辈的红色精神。唯其如此,才能志存高远勤奋笃学,行程万里不忘初心,困境面前勇往直前。
庄焦左光胶映划润遵零任埃游沙染此力冠击践古俘牙赫让皇替啦鲁南平别今燥兵件英宗承善兴器使散入坐轴官传零卫算组爷洁做伟实果顾游情抵秒美护薄委遗见层臂布料角鲁盟红侧信紧降洗们居料吸景岩吗矩礼秘往怕
同学们,心动不如行动。还等什么呢,让我们一起传承红色基因,争做时代新人,热血沸腾地奏响生命的最强音吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!