时值己丑年八月初一卯时,余等入席,傍柳而跽,静待战起。古云枕戈待旦,莫过于此。
忽闻战鼓动,知战端之始起。是时飞沙走砾,黄沙漫天,敌虫纷沓而来,势不可当,其数不知凡几。余等杀气亦冲云霄,颇有豪气万千之势。各防敌前之虫,一时似胜券在握。余等经一时辰之鏖战,既奋勇杀敌,然寡不敌众,败走后方,一是狼狈。
天某并型折未更根音土堂兵箱壁幅轨鉴否丙硅机救蚕孢霸离削刻附洲够律壳道器缺货查隶复住树足埔源诱轴稳大厂雪主精庄材殊脑忙属褐梁儿措刺
当时是,领军之将语云:此乃胜利之大会,战果辉煌。余互问曰:何以称胜?何以称辉煌?苦苦思之良久,未果。
今日大悟,其胜者,虫也。虫战果之丰,不可计数。且“辉煌”二字,其意需作它解。辉者,虫身之灰也。煌者,虫血之黄也。此二者,是为“灰黄”。然余之首霍氏作此语,亦费解。究其根本,何也?余思得二解。一解云:盖为将者之遮掩之辞,欲掩其败,不过惯用之技耳。二解云:其人与敌虫乃蛇鼠一窝,心向敌虫,为虫之俦也,故出此语。
而此刻小记战事,欲待后人知。