自古往今,各朝才子皆醉于山水。有苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;有诗仙的举手可近月,前行若无山”;有诗圣的“祝融五峰尊,峰峰次低昂”。
山水峻荣,风轻云淡,都像是一副副精致美丽的画卷。
峰高,如剑般直刺云朵,将云刺出一个空阔的环。这把剑精湛的锻造工艺浑然天成,石料而制。即使在看不见的地方,也有精细的打磨与修饰。风泠泠,拂过清澈见底的流水,映出一片太阳的光。清溪两边的石壁上,被水反射出琉璃彩的光辉。彩虹不是挂在天上的么?是下凡来玩耍还是被这奇景吸引?山外的朱红叶子似已沉眠,四季常醒的翠色铺满了整个山林溪间。晨雾隐约着,不真切,羞涩了似的退去了。现余夕阳,金红相间,降落在地平线的尽头,模糊不清的线条却令人舒适。菖蒲色的绿与暮光交相辉映,晃出一片晴朗。
偶尔间,云投下的影子掠过河水表面,吓起一片潜游的鱼儿。散在山林间的猿声鸟鸣也一下真切起来,偏偏让人觉得宁静。心神都尽沉入自然里似的,不想醒来,勿念归城。
岂不是人间仙境?除了文豪高雅,能品其味,在下也能略品一二外,何人能品出此山水之味?何景能与此处争锋?