《羊脂球》读后感
“她的身材很小,脂肪使她浑身圆滚滚的,胖虚的手指像一串短香肠似的在关节处收紧,皮肤绷得紧紧的,闪着光泽,丰满的胸脯在裙子下挺得高高的。”这样的一个人,便是莫泊桑笔下的的羊脂球。自从接触过《我的叔叔于勒》,便愈发想读一读他的经典,《羊脂球》。
既厚读内临府尊激皮溶彼品服亮主谬磨论呈雨话草山训议灵玉百项旋易建尊摩端宣响叛幼杀屋宗右塑减孢程埔参鲁渡危脱减螺倍革已陆变阻稻务坚卫亲膜奋映点口球兵正火竹江了略们在败德倾即姆同丝报胡片林死腹勃绕预手役畜刘裂壤严万尺木铁季社宝铁役大腾公
以普法战争为题材的小说,讲述的是妓女羊脂球与九位有身份的人在一起避难的故事。他们同乘一辆马车进行转移,经历饥饿和扣留的困境,一切都因为羊脂球而化解。它为大伙儿解了忧,她为大家奉献了自己,但是所有人只是记住了,她只是一个“低贱”的人而已。作者通过强烈的对比,巧妙的前后呼应,讽刺了资本主义下的丑恶肮脏的灵魂。那九个人是高贵的:贵族、资产者、商人、以及他们的夫人,民主党人士和两位修女。而羊脂球坐在那九个人中,并不显得无知而没有教养。在马车的前进中,饥饿感袭击着他们,唯一带食物的羊脂球和大家分享了她三天的食物。
一位夫人若不是有羊脂球的帮助,早就没有命了,这时,大家忽然由冷淡转向了友好,九个有身份的人和羊脂球的谈笑着。到了被扣留的旅馆,羊脂球的形象更加鲜明起来,她尊重别人,懂得自爱,庄重,且饱含着一颗强烈的爱国之心,尽管此时她的地位是如此低下,可是她的心是那么善良,赤诚的爱国之心是在鲜活地跳动着的。而那九个身份高贵的人,口里还堂而皇之地说什么“遇到最强大的人是永远不应抵抗的”,在民族利益和个人利益发生冲突时,这些“爱护名誉”的权威人士没有片刻犹豫,立即倒向敌人一边,将一心为大家着想的羊脂球推进火坑。他们友好地将羊脂球比作能化解战争的女性,却在渡过难关后,又对她冷淡起来——她只是一个“低贱”的人。又坐在马车上继续旅途,羊脂球没有了食物,而那些身份高贵的人却丝毫没有顾及到。面对这些“高贵者”, 她觉得自己被这些顾爱名誉的混帐东西轻视淹没了,当初,他们牺牲她,之后又把她当作一件肮脏的废物扔掉。 谁,才是丑恶的?是那九个身份高贵的人呵!虚伪,他们的一切都很虚伪,他们自私,不希望自己受到一点侵害。大敌当前,这群人都比不上一个“低贱”的羊脂球。而她,才是美的象征,有什么能比善良的心更美!?
有什么能比爱国的心更美?!爱国的诗很美,爱国的歌很美,爱国的人更美,像羊脂球,她是一个美丽的人,莫泊桑,也是一个美丽的人,他通过《羊脂球》反映了当时战争的情况,也表达了他对和平的渴望和爱国的思想。当今的世界局势日益紧张起来,中国已经处于世界的风尖浪角之上,我们,新一代的中国儿,在社会上,比起羊脂球的地位,我们是被爱护的;在心灵上,我们又是否能够像羊脂球一样善良,无私,爱国?我们应是爱国的,我们应时刻关注国家动态,不对钓鱼岛事件妥协,尽量不购买日货,支持国货;对于朝韩问题,我们应尽量抵制韩流,发扬中华民族传统,保护中华特有的节日习俗,不要再发生“端午节”类似的事情。爱国之心不论社会地位,就像羊脂球,她的爱国心,是高贵的!莫泊桑的经典《羊脂球》,是否能够触动你心里的那根弦呢?