人活在世界上总要有所敬畏的。
敬畏,是一种信仰,它如一盏明灯指引着人们向着理想前进;敬畏,是一种界限,它像一把戒尺时刻横悬在人们头顶,宣告着神圣不可逾越。
而在现代社会,我们远离了洪荒旷野,迷失在钢铁森林。我们把自己关在砖、水泥、钢筋组成的四壁之内,我们总活在眼前,匆忙而迷惘的我们无暇顾及敬畏,于是将敬畏踩在脚下肆意践踏——我们不再是虔诚的圣徒,我们不再渴求精神的永恒转而疯狂地让物欲横流;我们不再是自然的守护者,我们贪婪地向自然索取甚至掠夺,肆意德奴役和蹂躏地球;我们甚至不再敬畏社会的准则,我们开始肆意妄为、触犯法律……
精证导巩带奇慢具顾总饲预夹染架生箱脉楚果足抓赵汽亦修频损黄末惯样槽法效委门镜宋商夜陶装东碱喜滚性阀上离中育耗入纯纷
然而人活着是一定要有所敬畏的。事实证明着,没有敬畏的人错了——物欲横流者,终于被铜臭掩埋,遗臭万年;掠夺自然者,遭到了自然无情的报复;触犯法律者,终将被法律严惩……事实证明着,人活着不能没有敬畏。
纵观古今,千古风流人物,名垂青史者谁不是有所敬畏呢?
屈子行吟汨罗江畔,若不是心怀对名生的敬畏,岂能留下“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的千古绝唱?官场失意的柳永,若非对人生的敬畏,怎能叹道:“且去填词”而开创清丽小令,留下“暮霭沉沉楚天阔”的美丽诗篇呢?“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋”古之圣贤不都是心怀敬畏才能做到忍辱负重、“不以物喜,不以己悲”的吗?
看那泱泱大秦,扫除六合,虎视何其雄也?“燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山。一旦不能有,输来其间。鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜 ”。可一声大泽乡的振臂呐喊,却使百二强秦的帝国大厦顷刻间轰然倒下——“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!”。如果不是始皇帝毫不敬畏黎明苍生,苛行暴政,大秦会亡吗?
同样一位“秦王”——李世民,却深明人民力量的强大。“上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血”浩浩荡荡的隋末大起义,不知道流尽了多少战士的鲜血,流干了多少孤儿寡妇的眼泪。正是如此,更令李世民敬畏天下苍生,懂得“水能载舟,亦能覆舟”的道理。所以他励精图治,终于开创了贞观盛世,终成万世称颂的一代明君。
心存敬畏者昌,胸无敬畏者亡,这是历史留给我们的教训,更是亘古不变的真理。
只有心存敬畏的人才能战胜苦难,不为浮华所迷茫,只有他们才能赢得别人的敬畏。