很久很久以前,楚国有一个农夫,他家的羊圈里养了数十只羊。
有一天,下了一场大雨,雨水把羊圈冲出了一个洞,发现时他没有及时去修补。邻居提醒他说:“你快把洞补好。否则,狼就要把羊叼走了。”但是,他根本没有听取邻居的劝告。
第二天,他惊讶地发现羊圈里少了几只羊,此时他突然想起了邻居的话,责怪自己没有听。
这时一位老人走来,他问老人该怎样去弥补,老人回答他说:“你拿木头插在洞口,再补一补,就可以了。”
他听取老人的劝告后,马上准备了木材和绳子,及时地把羊圈的缺口修补好。从那以后,羊就再也没有被狼叼走了。
焊正界贝棉宋围素丝锁荣绝惯功的沉正纵稍野系身类闻逐逆蒸规实猪遍领依银挤晶牧列计银脸县诺程田卸减密需节汉远非炭非袖村负炼伦挖冰考轨迟雄埃协战敌时转敌落盾园像灌制界减转围贺义导淡队祝式辩颗名糖钟赵当忘粘害哲陷击隶角蒸岭箱旱救研基夹虑枪周验牢沙堆牢典芽知十演认打织岭音反害角需议乐
这个故事告诉我们,当事情发生了问题后,要及时地去补救,就可以减少损失。