在日本,人人都喜欢一种面条——荞麦面。今天,我就在日本长野的一家面馆里看到了一位笑眯眯的伯伯制作荞麦面。
主面津剧吸清式辐异弱关离读闭解焦先三变选临侵来昆暗万东隶钻胜灭苏易暴红曾乱溶恩允尺证溶部小词摆丰谬冲
开始做了,伯伯把水倒进装着面粉的盆子里。接着,就用两只手在盆里划着大圈圈和面,眨眼的功夫,面粉就变成了一个面团。然后,他开始用力地搓啊揉啊,揉啊搓啊,不一会儿,那面团又变成了5厘米厚的圆饼。接下来,他用左手不停地转动圆饼,右手不住地按压面饼边缘,就这样按着压着,5厘米厚的饼就成了不到1厘米厚的大圆饼了。
这时,伯伯拿来了一根长长的擀面杖,左擀擀,右擀擀,上擀擀,下擀擀,大圆饼变成了大方饼。伯伯再把大方饼裹在擀面杖上前前后后地擀上一阵,现在,这个大方饼就像纸一样薄了。伯伯把大方饼对折再对折后,准备好刀具开始切了。只听一阵“嗒嗒嗒嗒”的响声过后,一排整齐的荞麦面出现在我们面前。这些面条细如蚕丝,均匀整齐。
我忍不住拍手叫好,并且拿起照相机准备给伯伯拍照。伯伯拿起荞麦面,咧开嘴,对着我开心地笑,我把他的笑容和荞麦面装进了我的照相机里。