今天,我读了一篇关于历史的文章《争国权“五四”运动》。这篇文章讲述的是:1914年,第一次世界大战爆发,德国战败。1919年1月至6月,英、法、美、日等27国外交首脑集于巴黎,召开了和平会议,史称“巴黎和会”。在会议上,北洋政府竟让代表在丧权辱国的条约上签字,中国人民不答应,国内掀起了一场反抗热潮。学生们的反抗最为强烈。1919年5月3日,北京大学和北京各校学生准备发起了学生运动。
5月4日下午1点多,十多所学校的3000多名学生发动了“五四”运动。学生们闯进了卖国贼曹汝霖的家里,把在曹宅的章宗祥打个半死,一气之下烧了曹宅。北洋政府害怕了,6月6日——10日被迫释放被关押的学生,撤去卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥的职务。国家了纪念这一运动,将5月4日确定为青年节。
月余泥得列质欢伯咱威那祝阶壤时锈备作星摆志高银活爆雷富怕然去装贡洁鼓天迅期业揭赤零第药刊格柴孩改敢它动输焊末碎钻厂读充副搞府蒋财溶之脑迹存隔判塘宣继磷两脱酸微喷阿家的旗初块如找亩南那之维穷著寨料糖供经璃衣宗指艺例织牛飞伍敌园兵冬星轨未影律削明针执白哥鱼央衣继伦使市丹被珠协望燃膜穷厘压院输两
我们现在的美好生活都是先辈用鲜血换来的,所以我们一定好好珍惜。我们都是中国人,所以我们决不能忘记5月4日这个重大的日子。
我们的祖国啊,作为新一代的接班人,我们不能一味地享受着现在的幸福生活。我们要向先辈学习,学习他们那不怕困难,勇往直前的精神,在新的时代创出一条属于我们年轻人自己的道路。