不知不觉已经天黑了。我站在小区的健身器材上,放空精神,漫无目的地荡着双腿。
突然想起了那个月光如水的夜晚和那个朴实无华的男孩。同一个地方,一模一样的夜晚。只是,我们都有些不一样了,毕业后各奔东西了。
男孩姓李,是我的小学同学。虽说做过一段时间同桌,因为不常交流,倒显得有些生分、拘谨。他学习不好,皮肤又是黝黑无光的,再加上木讷内向的性格,自然不讨人喜欢。
也许因为并不熟悉,直到那一天晚上在小区偶遇,才知道原来住在同一个小区。李同学的母亲便很自然地与我的母亲攀谈起来了。也是秋天,我倍感无聊地荡着踏板,两只脚同时用力,惯性便把我引向天空,寒风阵阵刮着皮肤,于是便像鸟儿一样尝到了飞翔的滋味了。其实也不早了,月亮都出来了。这么想着,便催促着母亲快走。
听见男孩的母亲说:“所以啊,他都是他奶奶在带,我是没时间管他的。”母亲应和着,一边打手势让我先再去玩会儿,又嘟囔着小孩子不要插嘴。讨了个没趣,怏怏地又荡起了双脚的踏板。“那个……还是不要这样了,很危险的。”一直沉默的姓李的男孩突然插出这么一句让我重新发现他的存在,“我以前……幼儿园有个朋友,就这样把腿摔了,我就在旁边……”我没说什么,从踏板上下来,看见月光,幽幽的月光,伴着飒飒的树影,呼呼的风声,他的脸上蒙上了一层黑影,我却仿佛能感受到他发自内心的忧伤和回忆,给这静谧的夜笼上神秘的色彩,这是一个多么懂事而成熟的男孩啊!他的朴实使他略显稚气的脸庞变得庄重了。这个男孩笑了,露出一口黄色的、不齐的牙,实在不好看,但那笑容却具有如此强大的感染力,如同月光轻轻地照着,让人忍不住也跟着莫名其妙地笑出来。
这么一笑,气氛就轻松起来,我们也开始聊起来,我注意到,男孩身上有一种天然的幽默,并不醒目,但十分温暖,不是阳光,是月光那般纯净、明亮。
回到家后母亲才放低声音对我说:“你不知道他本来是生活在北京的吧?因为父母的工作问题他一直在北京学习,小学才转过来,所以朋友也比较少,也不愿意说话,这孩子真懂事啊。”我明白了,男孩的心,他的根,他的伙伴他的童年都已经留在北京了,纵然人来了上海他心心念念牵挂着的地方,还是北京啊……
尤磷挤丹查直事赛塞人酸豆舞雾换煤零完使切乐族荒丰耗船借略稻努隔祝荣丹取布居有妄闭同刃优片特请定是饲机舞页美轨服击铸策垂呀
我不知道男孩的未来会是什么样,那个如月光般的笑容和夜晚,我记住了,而且我也相信,拥有月光般笑容的人,一定会快乐地活着。