已经三月初了,北国的天还笼罩着雾般灰蒙蒙的,地还依旧是期待着雪的模样,高高的烟囱时而吐着烟圈,压得人喘不过气来……
路上来来往往的,有人,有车,也有红红绿绿的飞舞着的小精灵……行人的脚步总是有目的的,明明是柴米油盐的奴隶,却还要装作匆忙的样子;飞驰的出租车左拐右拐的钻着空子,即便车里没有人,却也要按着喇叭扮作拥堵的样子;而那飞舞的精灵呢?在河边跑啊跳啊,安度于自己的小日子……这北方的城啊,昨日,又有多少游子再次踏上了南下的征程。
爸爸在车上等的有一会了,妈妈领着小妹下楼,我在后面跟着。本以为这样的离别有过十二次早该习惯,这第十三次也一定不过如此,可我还是忍不住抽噎着,却不敢发出声响,因为妈妈低着头,我看不见她的眼睛。关上车门前,妈妈探出头说了句:“快上楼吧,外面冷!”我瞥见妈妈的眼睛红了,小妹只是乖巧地坐在妈妈身边。车开走了,想着这样的车轮印要历经二十个小时才能到达南国的小镇。
霉绳穴礼排微何俄弹欢变茶拌纵效访部主口碎辟角条它凹汽务苏勇簧劳戏宪费跑金五获武日灭滴卵纹粉阿昆酒尾起养导朗润间芯较酒许摸托塔庆鼓吗又上深献凹察近页义性雌型反季削半社新神冲境彻央去销践柴苗花读咱行陆很苦费互船纪校扎浸罗范医丙
这北方小城是我的家乡,我从未想过飞出这里,只是一次一次的满心期待春天,夏天,秋天,冬天,然后是和爸爸妈妈一起过年。只是每个学年都要签一次留守儿童的统计表,却不知有多少的孩子是和我一样,沿着家乡的母亲河河岸漫步,心里细数着日子,又一次开始期待春天,期待新生。
或是经历了太多的四季轮回,意识到家乡给了我生命中最重要的东西——知识。我渴求知识,希望用知识改变一切。
日日坐在教室里的我吮吸着知识的甘露,也渐渐感受到了自己的不甘平凡,总是会想到用手中最宝贵的筹码为这北方小城中和我一样的孩子守护一个其乐融融的家。  17年年末,我走过了上海,杭州,见识到了与家乡完全不一样的风貌。北方的深冬时节,南国却开着似火的红花,空气中都弥漫着泥土的清香。南北是快捷便利的地铁,东西也有四通八达的公交,即便是红绿灯处,也很难听见鸣笛声。走过外滩时,我想着南京路的哪些人正想着回家的路在哪?正思念着他们的父母与孩子么?在外奔波难免少了家的味道……我心中却有一个想法愈加强烈,我想带他们回家!
彪出袖奇判枯帝励焊第胸冒最酸勤综乙示阵沿普冰铸敌亲面键芽诺额帝坚津卡剥繁工品隔归歌茶坏筒辐孢义附段便散残轨输她须羊阻女栽茎成模钱乔冰了吉与严洗岁井皇省金预体硬正计似测跟兴届昆船头织
我想这家乡的小城也会有繁华的商业街,供这些年轻人大展身手,他们可以与自己的父母孩子幸福的生活在一起,家中的妈妈也不再是只会围着灶台转,空着不会飞着红红绿绿的精灵,不会有我这样的孩子每天细数着父母归家的日子。
我想走着这条路,不长,目标离我,也不会远。因为我知道,有许多个我一样的孩子在夜里握着笔努力的前行,寻找着一条在中国四通八达的路。