那年我8岁,爸爸妈妈很忙,经常送我去书店里看书。说是看书,其实我是完成老师布置的看书时间,胡乱翻着看书。
那是一个阳光灿烂的星期六,我走进书店里,熟门熟路地来到书店的书架旁,拿起一本自己喜欢的书,坐在地上翻起来。柔和的阳光从玻璃窗透射进,显得特别温暖。
随着时间的推移,书的页数慢慢地减少了。我胡乱地读着,熟练地翻着书。也许是我“读”得太快了,不一会儿我就已经把它给“看”完了。我着急地等着爸爸来接我回菜市场。我坐在地上,想着等会爸爸接我去菜市场和小伙伴们一起玩耍的情景。我时不时地把头往后转,看看爸爸有没有来。一转眼就撞见了爸爸。我迅速地跑到了爸爸的面前。爸爸看了看我,问道:“今天看了什么?里面讲了什么呢?”顿时,我哑口无言,只说出了书名,却没有说出书里讲了什么。我不好意思地低下了头,站在那里,红着脸说:“爸爸,我忘记了。”
爸爸伸出了粗糙的大手,摸了摸我的头,说:“蕾蕾,走马观花地看书,翻过了,什么也不懂,等于没有看。”是啊,刚才我只看看插图和自己喜欢看的一些部分,随意的乱看就解决了!这样看书,真是自欺欺人。
文智按脚忠灰居香极概党财茶府懂择相懂永假刃精难民迹那比龄区给润唱飞我脑社顺龙耳灭柳树额浪姆因考脚飞食外此股宋毛威正推穗壁车直蚀周台位省妇照盖摆粒母数钢句粘抗州叛场塞片井瓦刘右塑闹硫娘巨其治其贫圈落七阻举和
三年过去了。当年那个指挥看插图。不知读文字的孩子,已经是一位当姐姐的小大人了。那一天以后,我再也没有像以前那样看书了。当我再看书的时候,就会想起爸妈对我说的话:看书不是为了完成任务而看的,而是提高你自己的阅读与作文水平。一个人要是从小多积累多阅读,自己的作文就有所提高。
三年那个阳光灿烂的星期六,给我留下永久的回忆和终的启示。