我好久没有吃鸭爪子了,正馋着呢,没想到妈妈就买回来了。在餐桌上,我津津有味地吃着鸭爪子。吃着吃着,忽然我想起来了一个问题,鸭子为什么能浮在水面上呢?于是,我就问妈妈:“妈妈,你说鸭子为什么能浮在水面上呢?”没等妈妈说话,正在吃饭的爸爸先自告奋勇地回答道:“因为鸭子的肚子大,他身上的羽毛又很轻,受到水的浮力也大,浮力大于鸭子身体的重量,所以鸭子能浮在水面上。”我想了想说:“爸爸,你的肚子也挺大的,那你在水里为啥浮不起来呢?”爸爸楞了一下,狡辩道:“因为鸭子的身上都是羽毛呀,羽毛又能浮起来。再说爸爸的体重比水的浮力大,爸爸当然不能浮起来。”可是我觉得爸爸说得没道理,于是我反驳说:“爸爸,如果我和妈妈把你身上都插满羽毛,那你就能在水里浮起来吗?”爸爸被我问得半天没有说话,看到爸爸哭笑不得的样子,我又想起自己刚才说的话,想象着爸爸满是羽毛的样子,忍不住大笑起来。妈妈在一旁笑得前仰后合。
通过这件小事,我明白了一个道理:当你遇到不懂的事的时候,千万不要胡乱解释,要去查查资料,弄清楚再说。不然的话,你就会闹出很多的笑话。