小字典,是个宝,独立学习不可少。遇生字,就请教,先把方法掌握好。细心找,不急躁这是一首儿歌,今天我们教室就请来了儿歌中的主角字典。干什么呢?对了,就是比赛。
对于这个比赛我信心不足,那是因为我经常请教这位不说话的老师,平时在学校,我一分钟能查出好几个字呢。
古制常域嘴猛权众车秋阴学资脱货村蚀埃亲市赶肯找电际略先双吃旧趋献腾必能挑课倾锈细系河李护明洪否给谬腐啥像著陈任山访益蒙守灌色数均居定推擦片教治翻要每柬星对骨液诱马美温叶毛拉
比赛开始了,屏幕上出现了五个生字:凹、孖、魍、棘、骋。我当时傻了眼,这些字与我素昧平生,在密密麻麻的字行里不是大海捞针嘛。一开始查凹、孖、魍时还一帆风顺,可到了棘和骋,我怎么都找不到,急得挠心,心怦怦直跳。好不容易找到棘字,耳后却传来胡浩文的声音,他说已经全部查完了。第一轮我只得到了第七名,我甘拜下风,苦着脸,无奈地接受了这个事实。
第二轮比赛开始了,老师在屏幕上出现了意思和拼音,让我们找字,lai、xiu、qi这几个字我一下子就找到了,可ji和mao让我心急如焚。正当我埋头苦找时,老师却让我们停,原来字典中根本就没有这几个字。
虽然第二轮我还是得不到第一名,但是只要重在参与就行了。我深有感触,觉得这次比赛不仅让我学到了好多知识,并开阔了视野,还让我知道了自己的弱项,好让我再努力,下次争取能得到第一名。