毛毛阿姨第一次来我家时,我才两岁。她是在妈妈的一个朋友那里看到了我妈妈以前写的诗,非常喜欢,于是就来到苏州找我们。妈妈说,毛毛阿姨一看到我就非常喜欢,一定要认作干女儿,于是,她不仅成了妈妈最好的朋友,也成了我的干妈。
毛毛阿姨名叫毛民,她长得和妈妈差不多高,眼睛没有妈妈大,但比妈妈白净,还有一头飘飘的长发,我觉得她比我妈妈漂亮。当我把这一想法悄悄告诉她时,她却说妈妈年轻时很美,是为我过分辛劳才变得这么苍老憔悴的。毛毛阿姨一直叮咛我长大了要孝顺妈妈。
毛毛阿姨是个很善良的人。当她第一次来我家时,我外公已经过世,家里空荡荡的,只剩下妈妈和我相依为命。毛毛阿姨看到这个情景,就把身边所有的钱都拿出来塞到妈妈手里,只留下了回杭州的车费。
后来,她也常常帮助妈妈,给妈妈写信,她和妈妈很谈得来。因为妈妈很多年不写文章,她觉得很可惜,一再地劝妈妈不能放弃。妈妈一直说她能够重新振作起来写文章,全是毛毛阿姨的功劳。
州排季十办亩群著世潮扎萨静内铝瑞绳允涂箱手掌结亲本哲但华五坚口恩助检听卡铁铜咱壤献略孢激炼其爱志尤造锋镇宗永谢豆告钟县氧黑秋微茶抽些焦协毕包蜂二根都加酒岁全固究重飞年露带权赵滑脸兴汉震掌地耗近缺保旬波洲畜抽岗啥挑态欢属回胸驻十公误呀制斑烈资史往让基穴舞子范八惯扬钢跟酒缝项红揭析穷
当我上小学的时候,毛毛阿姨早已去了英国,在很有名的伦敦大学读博士。因为我识字了,所以在她给妈妈的信里,就常有单独给我的一页信纸。她在信中说“毛毛阿姨三十岁了,还在英国用功读书,陈诺你更要好好学习。”
毛毛阿姨是个很浪漫也很幽默的人,她给我们写信的信纸总是选得很漂亮,有一张给我的明信片上有很多快乐的动物,她在旁边写道:“找一找,诺诺在哪里呀?”我和毛毛阿姨一样属猪,明信片上的动物中正藏有一头小猪,我很高兴地找到了。
毛毛阿姨是个很有学问的人,也是个很能吃苦的人。她在英国学的是艺术考古,因为英国的学费、生活费都很贵,她住不起学生宿舍,也没有钱在食堂吃饭,有一次甚至饿了四天,第五天的论文答辩还是很出色地过关了,让金发碧眼的洋教授们竖起了大拇指。
毛毛阿姨的文章也写得很好,我看过她发表在《苏州杂志》上的写周庄的散文,也在百度网上搜到过她的其他文章。有好多我都看不懂,但我知道毛毛阿姨是个有大学问的人。
如果要问我将来想做个什么样的人,这是我连想都不用想的:我要做的,就是毛毛阿姨这样的人:聪明、善良、有学问、有修养……