老爸又去掉鱼了,车被开走了,我们没有交通工具,只得乘出租车,因为马一鸣的老妈约我们去太平洋书店买书。我们乘上了一辆捷达出租车,司机还蛮热心的。到太平洋还有十米的地方出租车上的报价一下子就上了7元,得付8块钱。老妈心痛了,这十米的路得要多付一块钱,早知道还不如早点下车,走几步不就得了。等买书出来时已经晚上7:10了。街道上灯火通明,车辆穿梭,有不少行人悠闲地逛着。老妈说:“黄泽,我提议:一为了省钱,二为了环保。我们今天走回模具城来不来?”没想到我比老妈更带劲,下定决心要在8:00前走回家。(因为8:00中央电视台准时放《我的兄弟叫顺溜》)。但是我家离这儿有七八公里远,整整14里,7000米啊~要在一45分走完真的不容易。
这么远的路还是第一次走,并且还跟老妈一起。一路说说笑笑,左顾右盼还蛮有滋有味的,不是吗?听到商店到里传来的美妙的音乐声;看到肯德基、麦当劳里津津有味吃着所谓的垃圾食品的人们;闻到街道旁烤羊肉串的麻辣味,瞄到街道拐角处年轻的帅哥们随心所欲地跳着街舞;嗅到漂亮的小姐女士身上的香水味。更值得我一走的是,我感到晚上的姚江美得像在跳舞的仙女,舞动着绿色的丝带;又像一条美人鱼,在波光粼粼的河面上尽显风采。还有那一座座上九天 的高楼大厦,像绅士一样彬彬有礼;像大力士一样稳如泰山;像将军一样英姿飒爽。。。。。。谁都不会相信,我们娘俩从太平洋商场走到模具城。但这一走,却让我再一次感受到了咱余姚的繁华似锦 ,余姚的兴旺发达;感受到了跳动的余姚,腾飞的余姚。