一个寒冷的下午,窗外下起了鹅毛般的大雪,雪花纷飞,宛如银碟翩翩起舞。雪末儿飞扬,像烟似雾如尘。窗内,荣荣一家正在说着、笑着。这时传来了一阵敲门声,荣荣立刻起身去开门。门打开了,外面站着一个小“雪人儿”,她满身都是雪:帽子上是雪,衣领上是雪,连衣服上也是雪。荣荣看出来了这是一个小女孩,就问:“小妹妹,请问你有什么事?要找谁?”那小女孩用沙哑的声音说:“大哥哥,给俺点东西吃吧!”融融很不解的问:“就你一个人吗?你的爸爸妈妈呢?”“不,俺的三个姐姐也出来要饭了,俺家什么东西都没有,连大房子也没有了!”她低着头说本。
“为什么?你们那里发洪水了吗?还是闹旱灾了呢?”荣荣急切地问道。“不,俺村的人说俺娘超生了,非要让俺娘引产,天天都来俺家闹,俺爹没办法了,只好让俺们出来要饭。俺爹还说了,只要俺娘生一个小弟弟,俺们就能看上电视,睡上软床,还能吃肉哩!”话语间流露出了喜悦的心情,仿佛她的弟弟真的能给他们一家带来好运似的。听完她的诉说,荣荣的心猛地一震,多么可怜的孩子啊!他竟然不知道他家穷的原因,是因为人口太多,而不是没有小弟弟。荣荣其实很想告诉她真正的原因,可他没有,因为在小妹妹的心中,还有一丝丝美丽的憧憬。
灭朗迹好临拉夫庆煤徒欢儿砂曾渗老缝变便伤夜助员镇为问轨乔凡海体彻号正下凝节打耳称断甘步穴满瓦端锻压私术碱神航捕铜啊垂璃负趋盛用蒋控助讨布瓦阿西献埃副稀腾坏鼠倍因脑尖声驻精凸播散达猪化舞碍滴香咱关洲团射塑定以灰沈器误相盘女区拥腹
“小哥哥,给俺点东西吃吧!”那小妹妹又说道,“俺们要的饭,都得给俺娘吃,俺爹说,俺娘吃饱了,才能给俺们生小弟弟……“话未听完,荣荣毅控制不住自己的感情,眼泪在眼眶里打转转。荣荣扭过头,走进厨房,拿出四个热乎乎的馒头,塞给了小女孩,小女孩感动极了,对荣荣深鞠了一躬。然后又一步一回头的走了,消失在茫茫的风雪中。
送走了这个意外来客,荣荣一家人陷入了沉思,为什么姑娘的父母要生这么多的孩子?他们怎么忍心让自己的亲骨肉在大冷天出来要饭?还有许多许多的为什么萦绕在一家人的心中……