我还是跟以往一样,顺着路去上学。这回,我停下了两三分钟,看她照料花儿。她是一个盲童,却很喜欢花,因为她说花是世界上最美的东西。我常常想,一个盲人照顾自己都麻烦,何况其它了;她还是这样爱花吗?我也曾问她这个问题,而她却“看”着我,微笑地说:“养花比养人还容易呢!”也许是吧。
似乎感觉有人在她旁边,便轻轻放下花笑着问:“是小颜姐姐吗?”是的,她比我小两岁。我轻声应了一声“嗯。”随后,我看看她刚才放下的花,就问:“这盆是什么花?”她盲目摸了摸,然后不好意思地问:“小颜姐姐,你说的是哪盆?”我小心翼翼的把那盆花递给她,她下意识地接过来放在膝上。她抚摸那盆花,笑着回答:“哦,这是栀子花。”“栀子花?”我有些惊讶,“种在那么小的盆里,会开吗?”不知怎么,她好像取笑我一般,她呵呵地笑了:“那你看,它现在不是看了吗?”其实,我想告诉她,盆里有些花开始枯萎了。我点头应一声“嗯。”突然,她又说:“不管怎样,即使花开后就死了,可花开的那段时间就要感谢。”我怔住了,惘然若失地问:“花开就要感谢?”她低头“看看”花,又抬头“看看”我,说:“对,花开就要感谢。”
那天,我不知道我是如果去上学的,又仿佛她给我上了一节课。我打算今后每天都去看看她。可竟不知那天是我们最后一见了。中午,我在学校呆的,没有回家。下午,我匆匆提着我的手提包回家。其实不是回家,是想早点看到她。我站在她曾经养花的地方——空空如也。这时,有人叫我,我回头看,是妈妈。妈妈拍拍我的肩膀,安慰地说:“果果在今天上午就搬走了,说要搬到乡下和奶奶住。”我没有说话,妈妈又接着说:“果果让我替她转送你一样东西。”我接过妈妈递来的东西——栀子花!花,已经全部凋零了……我蹲下身,哭了。
不知不觉,和她离开了两个月了。那盆早已凋零的栀子花一直摆放在阳台,只不过没有枯萎的花瓣了,只剩孤零零的枝干,仿佛风一吹了就会随时倒下。每每看到这盆花,我都想掉泪。不知道她在远方过得好不好,是否还依然爱花种花?其实,早该知道了。她回乡下的一个月后,已经患上血癌——去世了。听到这个噩耗,我顿时感到铺天盖地的冷向我冲来。为什么,好人没有好报?而且,她是个盲童啊,幼小的生命就这样逝去罢了?上天永远是不公的……
如今,她那一句话我依然铭刻在心——
花开了就要感谢。