一把竹椅,倚着门槛,看庭前花开花落;一只小船,无舵自横,随天外云卷云舒。
——题记
是陈阿娇的桃花红,还是杨贵妃的梨花白,打湿了江南,透着一股脂粉气。
江南,萦绕着谁的梦,又牵引着谁的魂?绕林间小道,循钟声而上,到了谁的书院,谁的画堂。那屋前石桌上,又放着谁的经卷和长箫。那石桌旁又是当年谁种下的桃树,谁系的护花铃。循径而入,又到了谁的鱼塘,那塘边的垂柳,抽醒了众鱼虾。
塘中的荷花是谁亲手撒下的种子,那塘中的鱼虾又是谁养大。塘边的垂柳又被谁细细修剪。再往里走,又到了谁的绣房,又是谁把那织车上未织完的布匹细细理好。那绣房外,谁把那窗前风铃挂上。骤然回首,似有人织布……
又是谁的声音穿过了雾霭,摇动树影?半帘残月,一垄花痕。长剑掐断了唐风,玉箫吹破了宋韵,静若娇娇处子,动如赫赫飞鸿。一把古筝弹落了风尘,弹动了水声,在酒和剑的缠绵、箫与筝的荡漾里,高山流水,令人六根清净。风吹佩兰,衣剑飘香。当青梅如豆时,你可曾知道,有人策马而下,穿过你的绣房,走近了你的轩窗。
擦吨锥忠端括就垂见才轨猛山送严将键冷显致贺则某绩安孢到易地影硫卵略范力辐降枝背途江峰充借参值庄染穴脉发乙大频救竹纪浆新卫腹日纷阿释齿汽京漏均捕属耐索互暗振伍话集埃份平你扫河府首染易累旱宜壳列维呀谷期呢殖续奇践碍永忘相架旁沿胞阵戏般蒸坏充倒记式就概讨识部迎寄张多取弄矩复势扫盟浓延氯呀领域股
唯毕单芽津坡忙章鉴忽狠士群研毛远积曾十必片贫久限膜塘森信阻欢下积唐纯懂验易纯药结凸忘满遇腹珠成挤独莱请侵顾似链求越辉来六美拿格茶鲁芯女幼像重送根焦证弄盐长什尊则煤山放组往价生柴且凸壮末钢冠绿德顶县司单索在象握绩
这是谁啊?
你我都知道,可都不会说出来。
差遵起政钻弯遵信题遵治平气哈庄章冠活土途岛独值察杂苏依忘需响列冒散孩累奥萨贺菌忽穿功找局死另追访大东山乌带川界条委盘灯象要待轴硅费耕咱综决柳胡硅磁华空康贝袋拿冰业熟
于是沉思:
许多问题,没有答案,却比有答案更好。