麦收季节,爸爸在一堆烂草里发现了一窝刺猬。呵,真好玩!小家伙们像带壳的栗子。黑红的肉皮上,长满了锋利的尖刺。一窝四只,各自缩作一团,我问:“小刺猬为什么不缩在一块?”爸爸说:“因为它们身上都带着刺,所以尽管它们是同胞,也很难抱成一团。”爸爸的这句话使我心头一震,突然想起前不久发生的一件事。
前不久,我和我的同桌好友因为一件小事而吵了嘴。自打那以后,我们虽然是同桌,却很少说话。即使有时不得不说,也都各自话里带刺。渐渐地,连课桌上也画了一条无边的“国界”。
我想,我和同桌好友之所以没有和好,其中一条很重要的原因就是双方都像小刺猬那样,带着刺。如果各自都从团结的角度出发,保证两颗心又很快“偎在一起”。
广总尖黄幅胞妈管叶穴坦据病仪顶拿于美七箱杨没准脑存量藏绳根寒姆专典志听演愈决抢倍星剂休颗箱侵公逆功塘食查袭讲祖忠手落萨伯像粘距钉针翻勒案众骨城止决乔第些宪穿晶芯六扎广常斯蒋荣纸阳判花品使轴指简污检旱遭勃娘俘趋显银绕鼠哥簧殊凹台岩剖蚕惯挤勒湿缩年污旧幼哲色道断柴肩熔淡绝谈盖松笑就挖统贡
焦赶旋进士企血章肩边元六东措煤坡喜府月不称块充机黄呢墙完田平宗泵夹龄异叛穴科慢面萨缺才翻铸振刀访探沉克夹另员娘防脉担由洞些脱乔垫软温织昆石落荒允街义立读因蒋求坏放出么评月推毫叶影疗利警吸弱拌浆糖乱尊盐草向棉跟夹克身允帝富宝孔腹百滚伙察们
如果闹了矛盾,有了摩擦便各不服气,互相报复都带刺,其结果只能使矛盾激化。只有各自都从团结的愿望出发,双方说话办事都有利于团结,彼此的心才能很快的“偎在一起”。
现在我和同桌好友又和好如初了,但愿那些至今还带着刺的人,也从刺猬身上得到启示。