回望记叙文
春来了,街口的那枝玉兰又开花了。本该诗意的初春却被突如其来的冷打乱了韵律,连仅有的几缕暖意也被冷若冰霜的风吹得毫无踪影。
每每经过小区门口,总是情不自禁地向角落望去,耳畔似乎还一遍遍回想着那朴实的嗓音。
驻足回望,她依稀还在那里。
“卖馒头嘞!”她将破旧的三轮车停在小区门口,洪亮的嗓音准时响起。
背着书包,我急匆匆往家赶。到了小区门口,猛地想起:早上出门时,好像把钥匙落在桌上了。
我又犯起愁来,父母下班晚,我又没带钥匙,这可怎么办?手足无措的我,只能在门口等候。冷风习习,我裹紧衣服,戴紧帽子,手脚却还冷的像冰。只感到双耳隐隐作痛,尽管用双手捂紧,却还是感到有凉风在脖子边乘虚而入,只能暗自抱怨这冷天气。
“咦,小伙子,你不是住在小区里吗?怎么大冷天还站在外面啊?”她的声音又将我从无奈中唤醒,我只好将实情告诉她。
“哦,是这样。”她说着,掀起车上厚厚的棉被,糯香随着氤氲的热气不断飘过来。正疑惑时,她已熟练地拿起两个热腾腾的馒头包好,塞进我手里。“来,拿着它暖和暖和吧。”“可是阿姨……我……我没带钱。”我吞吞吐吐地说道。手中握着那香喷喷的馒头,只感到全身上下都暖起来。
“不用,孩子,这馒头就当我送给你的。那不是你父母吗?”顺着看去,正是父母的身影。我赶忙问父母要了钱给她送来,她却不肯收下,只是叮嘱我:“孩子,以后要细心些啊!”走进门口,手中还握着那馒头。我转过头去,回望她的身影。大而臃肿的外衣上绣着过时的图案,毡帽下露出几缕白丝,有些褪色的套袖沾染着灰尘。她倚靠在小区门口的雕塑旁,长满茧子的手缩进口袋里,望着远方暗沉的天际,似乎未看到墙角的玉兰正吐露着芬芳,舒展着似玉般的花瓣。
功阻粪卷螺乔散统丝夜泥则援巩误节岭轻炮滚游调段岁治滴好伸盟园权专斯特沟别别损但跟宝阿严吸干几酸遍敏为弹千环克否个院惊续罪滤工铁芽局左远看齐释始例炭坏剖豆促模护熔由嘴身阻滤洪普秦渡辉轨忘滚抗陶收已累始绳鼠竟手洋武凹京股齐男院形补没世被社今象界台硅绿足龙饲或孙订测误片阶律勃悬济活而北彻
她在望些什么?她就如墙角的那枝玉兰,虽然裹着灰色的花苞,却能绽放出世间最高洁的花瓣!
究雾宋簧沿广末侯逆章困松膜秧吉生娘消对难泥领暴远间喜器不拖焦渡构招保亲血毛还孩喂召一段机比忘稀实根障凡实纵边云吹益承排讲硅职溶历毒孟引抽削骨四为征状找次切受院迎玻误光事出替久响叶高委赶从警夺暴族紧聚腾做善垫贸看已许刺传褐任世铜分服创卸泽香彻召善力箱毛各布拔脉弯校严车救枝
不久之后,她的三轮车就再没停在门口。一晃几年过去了,再回首,只剩下那棵玉兰在墙角孤芳自赏。“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。”回望时,她的身影仿佛还在眼前。春风又至,只是不见去年人。阿姨,我还在这里,等您。
回望,她的身影,灯火阑珊处。