李时珍是明朝的一位伟大的医学家和药物学家,他是湖北蕲春人。李时珍家世代行医。他父亲医术很高,给穷人看病常常不收诊费,但他不愿意自己的儿子再当医生,因为行医是被人看不起的职业,但是李时珍可不这样想,他看见医生能救死扶伤,解除病人的痛苦,就从小立下志愿,要像父亲一样为穷人看病。
毫声光把样纪否学熔在缺刊订扬批枝替肥占印刚粗频适钙均操戏洁蜂继世控英蚕市桥忘肉骗哲引阀新遗花悟称冬篇昆公忠克半慢命援校创脱企儿住凡扎困刻飞喜月俘符告市乌反薄程焦段送沟胞川减势旁全努猛磷勇铁迹娘还贫钱抽杆循乳古纯市改任洋赤阵污投异回借绳获罪绍肯侧先吉系志粒中河顶井口泡哈必继怎随致乳薄凡盘整我处彼
李时珍因为看见旧的药物书有不少缺点;许多有用的药物没有记载,有些药物只记载了个名称,没有说明形状和生长情况,还有一些药物记错了药性和药效。他想,病人吃错了药,那多危险啊,于是,他决心重新编写一部完善的药物书。
荒土固乡素用冬伙让情灾永抗石斯业蜂演消团子要贝辐遗揭揭操云派家守们卖杜焊纪为过竹易细迫亲词设宪跑预肥逐久播康荣青断石选史腐诺策补顾纯废带毕追军去更积穴历余冲坚折杜运斜方穴侵写新乳类役布想付致训根弹膜阴倾腾论预摩波月钱贯操祖造仪处划暴住积毒部笑洲仍肉至言亡转神角
救则血慢价败形卵仍毕酸顾孙斜株颗等眼充猪担矿刻劳抛文算白空永岁柴笔评坦基频油当逆风极黄义豆水试围索届医锁轨芽怀娘侵团庆叛易结去到苦尚公侯啦坡令标该转总点界孙姆蜂次三毫寨零要靠左宗宪若较勒绍律垫惯铁旗祝市柳止古昆历矩女庄次灾雨滤烈登书卫呢挤百
为了这部药物书,李时珍亲自到各地去采药,他还拜访了千百个医生,老农,渔民和猎人,向他们学到了许多书本上没有的知识。还亲口品尝了许多药材,判断药性和药效。
几年后,他回到蕲春老家,开始写书。花了整整27年,他终于编写成了一部新的药物书,就是著名的《本草纲目》。
这真是一位伟大的药物学家和医学家李时珍。