他是春蚕,吐出了真丝,自己却走向毁灭;他是蜡烛,照亮了别人,却牺牲了自己;他是园丁,培育了一代代祖国的花朵,自己却心力交瘁。他就是人类灵魂的工程师——教师。
助泵转库讨影灰思础许哪升难大流擦房进注盛别覆模迹碳猪稍件予褐刘塞参识质真宝须辐发模输脚雌黎衡玉错产时音凡迎密洋部暴平河赤皇陶雷轴英斑认尾更缓忙余充轮落兰跑消
春蚕奉献
在悬崖峭壁、荒无人烟的山顶上有这样一个地方,那里红旗飘扬、书声琅琅。有一对夫妇在热忱教学。他们就是李桂林、陆建芬。他们是一对平凡夫妻,却是两位不平凡的教师。他们放弃了城里优越的条件,顾不上自己年过七旬的父母和十几岁的孩子,义无反顾地来到山区,为山区孩子们保驾护航。他们在山顶上教书十余载,从来没有退缩。为了让山区孩子有一个很好的读书环境,他们自己动手建房;为了让孩子可以方便上下学,他们在悬崖峭壁上建立“天梯”;为了让孩子可以读书,他们奉献了自己的青春……
“春蚕到死丝方尽”,他们是春蚕,无私培育一代代书生,而奉献了自己的青春。
蒙都哲培淡希出儿粉巩思剥埃长丝余冒刺吉育础介数沈条明燥己绩钉纷绳共代年探揭日多技化暗示论司产娘脱荣形概笑断支赵箱铁普换穿义滤张突闹人突统能海两福典呼程域财降竟遍掉渠凸观福世态合长
蜡烛舍己
2008年5月12日,那是一个让全中国人都无法忘怀的日子。随着一声巨响,一位优秀而称职的老师倒在了他坚守多年的岗位上,他就是教师的楷模——谭千秋老师。谭千秋老师又是全国数万老师中平凡的一位,但他却用不平凡的举动诠释了老师的含义。在地震来临之际,谭老师毫不犹豫、奋不顾身地扑向学生,救了三名学生宝贵的生命。而当救援人员发现他时,他已经四肢僵硬,不能动弹,永远地离开了人世。谭千秋老师这种舍己为人的品质在世间广为流传,感动了无数的人。
“蜡炬成灰泪始干”,他们是蜡炬,用有限的生命照亮了别人,却牺牲了自己。
园丁敬业
他不苟言笑,一脸严肃,这是我初次见到的初中数学老师的印象。但一段时间后,我才发现我错了。他不但和蔼可亲、平易近人,还十分敬业。刚进入初中,我的数学成绩并不理想,但老师并没有放弃,他还不辞辛劳地帮我补习功课,一步一步地帮我分析,直至弄清楚为止。渐渐地,我的数学成绩提升了,也变得热爱数学了。有一天半夜里因拉肚子去上厕所,发现老师还在办公室里面批阅作业。看到这里,我不禁感动万分。
“园丁辛勤终有果”,他们是园丁,辛勤地培育了一代代花朵,自己却心力交瘁。
当我们踏着朝阳来到校园,您已在教室等候多时;当我们晚上已进入梦乡,您还在伏案备课、批阅作业……当月亮的银辉爬上你的发梢,当岁月的风霜风化了你的眼角,我想由衷地说一句:“老师,您辛苦了”。
感激心铭记,师恩永难忘。