在生活中,总是有许许多多从课本中学不到的知识。今天我真正领悟到了“货比三家”的道理。平时,奶奶时常会问妈妈,你猜我今天的买到的鸡毛菜是多少一斤,妈妈说2元吧,因为妈妈买的就是2元。奶奶说1元。
妈妈会说这么好的菜才1元,劝奶奶不要和菜农还价。我以为奶奶太精明了,可是奶奶说,我是去市场上的一个批发部买的,叫价就是1元,不用还价的。还有一次,奶奶给我买我最爱吃的太湖白虾,妈妈去买的是35元1斤,奶奶买的是18元1斤,而且奶奶买到的虾比妈妈买到的更大更新鲜。我好奇地问:“奶奶,为什么你和妈妈买到同样的商品而相差一倍的价格呢?”奶奶说:“你妈妈是在小贩手上买到的虾,而我是在渔民的手上直接买到的,中间没有经过任何的转手,所以买到的虾既便宜有新鲜。”这些事让我对购物产生了浓厚的兴趣。
今天是星期天,妈妈说:“翰麟,我们一起去市场上购些商品,我很高兴地说:“好的。”来到了市场,好玩的事一个接一个。我们先去买料酒,来到一家店里,店主说现在涨价了1。8元一包。我让妈妈等一下,一个箭步地走到对面的小店,一问,还是1。4元一包,于是我悄悄地告诉妈妈,去对面购吧,妈妈听了我的话,购了5包省下了2元。然后再去购我用的软面抄,先来到一家文具商店,我看了下价格,晨光A5的28页是每本5元,然后我去了几家同样的文具店,有4元的、有3。5元的、还有一家是3元,品牌品质是完会一样的,妈妈给我买了一打10本,我帮妈妈又省下了20元,好有成就感呵!妈妈说,翰麟:“你这一招是那儿学来的,一点点大的孩子学会了“货比三家”了,看来我以后也得向你学习了,购物也是一门大学问呵!”我回答说:“是奶奶教会我的。” 慢慢的,妈妈终于感受“货比三家”的乐趣了,我问妈妈:“为什么在同一个市场里价位相差那么多,”妈妈说:“这就是叫市场经济吧。”我们高兴地回到了家,经过今天的实验,让我和妈妈收获很多。
通过这件事,让我真正体会到什么才是真知,奶奶虽然没有什么文化,但她懂得生活,在过日子上妈妈是远远比不上奶奶有经验,其实生活中的知识也很重要。