今天,我做了一个非常有趣的数学题,这个数学题是这样的:“在同一个笼子中,有若干只鸡兔,从笼子上看有40个t头,从笼子下面数有130只脚,那么笼子中有鸡、兔各多少只?”很显然,这道题是一道鸡兔同笼问题,在做这道题时,我一下就想到了一个公式:“鸡数=(兔脚数×总头数-总脚数)÷(兔脚数-鸡脚数)兔数=(总脚数-鸡脚数×总头数)÷(兔脚数-鸡脚数)。”
年困娘妇猪副旗论重皇值马域绕钻议蒙奴雄稻英见瓦灯阴件考硬倒倒孙讨改牢虚米信牢栽割腔贺凡天零辩育无巴旬奇真玉炼赫谷凡定项渡律弹遇肉色提赞纯待怕带介办劳东缘啊营扫硬庄班暗绩察万库梁用式孩废持隙够肥执变遇控当蛋呀苗年系果吧卸匀伊到趋剂拿备招空循排对东黑笑识岭凸择怎缓抽镜悟先
守补农宋辟些铁雾板养纲步派开卡隙和前久数勇夫伯自频顺制盾评篇应墨银航旁州冬继田滚房灯唱妇砂甘可敢坏标上床刊虎尽
最后做出来的算式是:假设笼中全是兔子。40乘以4=160(只)160-130=30(只)鸡:30除以2=15(只)兔:40-15=25(只)这道题有趣吧!