刚上车,就有一双眼睛盯上了我。从不习惯别人这样看我,于是赶紧找了一个靠窗的位置坐下。不一会儿,那双眼睛又直直地盯了过来。我把书包朝身后推了推,理了理校服,仔细地打量打量她。十五六岁,编着一条大麻花辫子,头上插着一朵红花,穿着一身红衣袄,但这些仍掩不住她的一身土气。一向讨厌打扮的我,简直有点儿厌恶,便白了她一眼。但见她的脸绯红起来,之后慢慢地低下了头。
到了一个站头,只听一个黑黑的矮矮的中年男子朝那姑娘喊了一声“媳妇儿,走哇。”她又扫视了一下我的校服,依依不舍的下车了。“原来,她……”我愕然了,呆呆地望着那渐渐远去的红衣袄。