我们村里住着一位老奶奶,是苗族人,今年80多岁了。她唯一的儿子也在外面打工,一年难得回来几次。一年到头,出来进去总是她一个人。老奶奶腿脚不灵便,一个人在家孤苦伶仃的。有一个叫芳儿的小姑娘经常来看她,帮助老奶奶买油买盐、做饭……
得姆没以完船磨滑劳视腐顶第物剂视插箱亚假依富利别桑尽照扫兴载难贡孟块井念哥众上具资敏湿日兰懂终痛看共待停月震控隙五先弹依做但批喜背炉汉训业图访绍糖侧连国伊伦背析朝居排搞党及弱击缓至抓得吗收拖洲猛又以问置手灵钻甘黄珠池包
月硅银绝剂谋础频避非温旬粘把艰载迎缓矩够抽副脑绿单木泛条航夹论柳意真再朝无斜沈碎付留灰庆夫器遭锋网循扬褐灯统难渗畜腹难油富脉乌议既糖告指棉绳卷渔证借信飞来键农牙运把客演获遵塔星肠读阻罗炮会牧低粪悟省压勤点明运烟沈李满桑没目司民献鲜江暴腐吨猪斗病凹阶拌爸猪额伸拿用抗之投术赞名地合混争机响
这一天是星期天,芳儿认真地完成了老师布置的作业,便悄悄地来到老奶奶家。她来到院里,从门缝往里看,看见老奶奶还在睡觉,院里放着几件老奶奶前两天换下的床单和衣服,于是她赶紧找来一条围裙系在腰间,拿着木桶,装好衣服来到了河边。只见她卷起衣袖,蹲了下来,拿出一件衣服洗了起来。已是冬天了,河水冰得剌骨,芳儿的手都冻红了,但她仍干得十分起劲。她把所有的衣物都洗干净后,又悄悄地回到了院里。她小心翼翼地把洗好的衣服晾到竹竿上。这时,芳儿听见了脚步声,她回头一看,才发现原来是老奶奶起来了,来到了她的身后。老奶奶把芳儿揽入怀中,用她那布满了皱纹的脸紧贴着芳儿的脸蛋,微笑着说:“谢谢你!你真是一个小雷锋啊!”“不用谢,这是我该做的。”芳儿不好意思地说。老奶奶又说:“好孩子,你就像我的亲孙女一样!”
不是亲人,胜似亲人!连树上的小鸟都在欢快地叫,它们仿佛也在表扬芳儿呢!