望着我昨日走过的转角处,我站住了脚步,发愣,发痴,发呆,在脑海中浮现出昨天在这儿发生的事情……
我手上拿着偷偷从家里存钱柜里拿出的10元钱,打算去买点零食。这钱虽然理论上是我的钱,可必须要有父母的书面命令才能使用。这次是我顶风作案,心里有一种说不出的兴奋,但更多的还是担心。
我迅速的买了零食,又迅速的走了出来。我总算体会到做贼心虚的真实感受了。就在那会将必经的拐角路上,我遇见了我做梦也想不到会见到的人——我的妈妈。只见妈妈双手叉腰,看来是再次等候多时了。脸上还带着“蒙娜丽莎式的微笑”。我顿时惊呆了,没想到会与妈妈在这样的场合下见面。我望了望自己,一手拿着零食,一手拿着剩余的钱,尴尬极了,我一时不知所措。我这样的行为难道和那些偷自己家的钱,去上网,去酒吧的不良少年有什么两样?
这时妈妈说话了:“儿子,这些钱是哪儿来的?”我丝毫没有听出这句话中有质问的语气,但还是不放心,心中琢磨着最好的回答方法。“这是,从我存钱柜里拿出的钱。”妈妈又说:“那你为什么不经我允许就拿去花呢?”我心里一凉,这句话带着明显的火药味,我一时慌了。不敢直视妈妈的眼睛。那眼神,严厉,威严,仿佛是一把利刀,又好似激光,仿佛可以穿透你的外表,看到你的灵魂,你的心。我只好沉默不语。
这是妈妈的语气缓和了下来,一顿苦口婆心的教育是免不了的了。一时间,唾沫横飞,妈妈品那三寸不烂之舌,说得浑天地暗,地动山摇。说得你不得不心悦诚服,不停点头,连连败退。
今天,我又来到这个转角,回想着妈妈对我的教育,我感慨万千。又在那个转角,我又遇见了妈妈。还是带着“蒙娜丽莎式的微笑”。可心情却截然不同。我暗暗发誓:“再也不乱拿家你的钱了”想着,变相妈妈欢快的跑去。