在我们平时的生活中,会遇到各种各样的人,也会经历各种各样的事情。经常会有别人不了解自己甚至误解自己的时候。但是,我们不应该忧虑这些。孔子说:“人不知而不愠。”我觉得,我就是我,我做的事就是我做的事。别人暂时不了解自己,我们只要不断地提高自己的道德水平,不断地充实自己的知识水平,就像爸爸给我说过的:“锥入囊中,其锋必露。”总有一天,我们会让别人看到自己的成绩!
更加至关重要的是,我们一定不要不了解别人。不了解别人,就看不到别人的长处和优点,而在我们成长中,不断学习别人的长处和优点是非常关键的。不了解别人,就看不到别人的短处和错误,而别人身上的短处和错误很可能在自己身上也有,这也正是我们需要警惕和改正的。爸爸曾经给我讲过唐太宗的一句话:“以人为镜,可以明得失。”我想说的就是这个道理。更严重的,不了解别人,我们就可能会误解别人,伤害别人,破坏到我们之间的团结。
所以说,我们在积极地提高自身素质的同时,更要不断扩大自己的视野,走出去,细心去观察别人,了解别人,多和别人交流,向别人学习。我想,了解了别人,别人也会了解自己。让自己亲近好人,远离坏人,会让自己得到更快的进步的。