所谓的严师出高徒,在我看来不过是一个例子的极致。 在新时代应该在老师与学生之间建立更好的亲切与亲密师生关系,朋友关系,这样才能教学相长。
三人行必有我师,很明确是没有什么师生关系是可以永恒成立的,但是朋友关系却不然早有良师益友之谈,将朋友与老师联系在一起,朋友是可以保质不变的。若在当下这个思想开放的时代,认为学生必定要服从老师的一切,那么师生关系就会变得极其生硬缺少一种人情味。不同人与不同人之间最好的交集就是成为朋友,如果作为老师不能够平易近人的话,那么就会传授知识的道路出一条无法逾越的鸿沟,这是教育的教育的最大障碍。
如果师生以一种潜在的朋友关系作为载体联系师与生之间的沟通交流的渠道,那么毫无疑问的是,在许多原本困难的知识传递周便能做到事半功倍。人都喜欢被善待,被尊重,在提倡人人平等的社会背景下,师生关系,也无疑是处在相同的境地,如果老师扮演严师的角色牵着那些反抗老师以至于反抗学习的学生,心不甘情不愿的走在学求学之路,最终也只会导致两败俱伤的下场。这并不是在否定严师的重要性,只是现在的人的思想观念教育前的学者相传可谓是天翻地覆,严师出高徒以及棒打之下出孝子的传统观念发生了质的改变。严师已不再适用于当代教育。
师生关系可以看作是最亲近完美的关系,就像是灵魂伴侣一样可以相互依存,相互补充。朋友关系能让老师与学生在课堂之上自然的抒发各种意见,彼此平等,彼此理解,互相尊重,互相包容。看是可遇而不可求的教学关系已经成为了主流的趋势,但师生朋友并不是意味着学生可以在学习的过程中与老师肆意调侃,打破课堂上应有的纪律。所以有一种课上是老师,课后是朋友的双重关系,如何调控这其中各自的比例,就需要老师与学生相互配合。总而言之,学习生涯子赞人生的1/10,其中又存在于不同老师之间的交集,所以请珍惜受没有金钱为前提的纯粹情谊。
对知识的共同敬畏使我们交集在课堂。师亦友,师生亦友。