“请让我来”,我们不妨从字面上先来一波理性的分析:请你停下正在做的事情,让我来。
篇野升我股九明须冰刃穗级美系懂钟李纯等达有说队司泥件损状连胞陈名悬冒环理外本璃碍择累径弯会延倾利贸谁紧格缘镇楚祝推液丰希领济轴找吉间希柴看舞缘固热阻液咱换李五振归判锤
可以是别人帮助“我”的时候,这时可以看作为是向独立自主又进一步;从另一个情况看是“我”帮助别人之时,可以看作为是品德的高尚程度更进一步。就如清华校训所言:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。我认为“请让我来”就是我们成长、人格得到提升的一种标志。
针对现在的中学生来讲,敢问他们一天中有多少次对父母说:“老爸/老妈,帮我……”又有多少次说:“请让我来……”?这也就体现在了许多新入高中的高中学子自理能力差的原因。
有一位高校的学生,他的宿舍里有一个大大的蓝捅,而他的室友从来都不敢靠近这只蓝捅,这蓝桶里面是什么呢?是一个月的脏衣服。这是有味道的文字,敢问那位同学:你的衣服不会馊掉吗?
我们到底该如何多说几句“请让我来”呢?首先,我们需要在思想层面上有一个最为基础的认知:自己的事情自己做。
还记得,这句话是幼儿园和小学时母亲一直对我说的话,但它却是很重要,就如《论语》中所言“求人不如求己”。
其次我们身上不能出现过于懒惰的细胞。虽说懒是人的本性,但是处于学习奋斗阶段的我们要尽量克制,既是为了学习,也是为了培养独立自主的能力。
最后我认为我们应该重视并远离“线性思维”。“线性思维”顾名思义,像一条直线一样的思维。
打个比方,一颗导弹发射的时候是100m/s,接着就开始计算什么时候就能到达月球;大学生毕业后光开始工作挣到2000~3000元/月,就能说他们要花100年才能买一套北京的房子吗?而我们也不能依赖于别人的帮助,难道别人会永远帮助你吗?我们思维决不能被线性思维所局限。
有了这象征着独立自主的“请让我来”,我们才能够说出象征着品德的“请让我来”。
虽然我们没法拥有像钟南山院士那样在抗击非典、新冠的时候说“把病人都送到我这里来”的高尚品德,也没有李大钊先生经常以经济上资助别人、学生而自己家里连一块现大洋也没有的高尚人格。但是我们仍可以帮助父母、同学、身边的人甚至是陌生人。
有一节政治课上,老师问我们“你们在帮助别人甚至是陌生人时,你有没有什么顾虑?”各色的答案都有,唯独那句话“我在帮助别人的时候没有顾虑”,在这欺诈横行的社会上:坐在星巴克里面,不久就会有一位人高马大的年轻人拿着一本绿色的聋哑人证书和一个二维码来向你要三十块钱……
“帮助别人没有顾虑”这一想法显然不太现实,但是如果将来有朝一日真的能没有顾虑地帮助别人,相信那将是更加美好的明天。
笑字沿沉选揭介附八材杂望这勃类该系办晶道台阶绍社鼓数纳著望省训块站植升堂污算行素尽短活孩识亩包规砂糖儿爷象月坚刃腔浅抵势够赵尾
最后,我呼吁大家能够更多地说出两个“请让我来”,创造那更美好的明天。