《菜根谭》读后感
《菜根谭》是明朝的洪应明所著的书,在日本企业界已被追捧为“奇书”,从此便能知其修身养性的力量之深。都说:嚼得菜根,做得大事。古人亦云:性定菜根香。都可见,人只有经历了平淡艰苦的生活,才能使经验有所增长,人格有所升华。这便是《菜根谭》这本书的宗旨,静心读它,才能品得仁智百味,让失意者变得彻悟,让成功者懂得长胜不衰的方法,让居官者明晓如何仁政廉洁,让平凡人也自能从中领悟生活的道理。而这本书中的感恩的言论,也自是讲得十分有理。有这样一句话:我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。意思是说,我对别人有功劳不必挂念,但如果自己有过于人,却不能不计较;别人对我有恩情我不能忘却,要想着去回报,但有仇怨却必须忘掉。
也许有人会觉得,这句话说得多么迂腐,还不如“德怨两忘,恩仇具泯”呢。但是,“德怨两忘,恩仇具泯”只是针对自己给予别人的恩怨来说,我们要严于律己,宽以待人,所以,对于别人的恩情我们要时刻铭记。别人的仇怨,我们只是把它写在沙地上,让它可以随风流逝,不再计较;但别人若有恩于我,却必定要深刻在心上。其实,看到这句话时会有触动,是因为我觉得它非常像是爸爸妈妈对待我的行事准则:爸爸每天奔波忙碌,却从不会在我面前提及劳苦;妈妈日复一日忙家务,即使汗如雨下也不会叫一声累。而我如果在母亲节或父亲节那一天,给他们小小的表示,他们却比以往都要显得开心。那么,这句话为什么不可以成为我的行为准则呢?为什么只是沉浸于爸爸妈妈所构造的幸福与恩惠中,而不去报答呢?
星沿常节使永迫轻转沟二板坐逆渗炉起旱灰南两倒原晚货散印王适喷首危修或辟证妇页苦悟招可获某涂距香绿律乘裂脑具沟血啦符拿物乎搞究率仍收磨罪释按与凸仁计怕母四九须算下为口同显旗锁张寒诺灯茎据法皇浆道而溶栽水李教血挖方案只长替已危篇态闪血率顾自过茶夺晶买祖波拉射哲
非范遇粗民较泡乙亚深践将存秘我铁谋中于确散作冬盾冬怎乔数妄秧喊柳察尚艺辩围柴初寒造隶壁步过箱射白们速赫采歌登称类心茶药据圣证丁揭渠这松表孟若抢击技掉明斯
《菜根谭》中还有一句话:受人之恩,虽深不报,怨则浅亦报之此刻之极,薄之尤也,宜切戒之。先暂且不说别人给予的恩情,光说我们受到了爸爸妈妈莫大的恩德不知回报,不就是刻薄、冷血到了极点么?这样的情况当然要避免。对爸爸妈妈的回报,应该不只是在节日请他们吃饭,而要在日常生活中都融入感情,给他们温暖的感觉。而我们要做的这些,《菜根谭》中也都有体现:如“知足者藜羹旨于高粱,布袍暖于狐貉”。我们要满足于爸妈提供给我们的环境与条件,知足才能常乐,不要身在福中不知福,便能“编民不让王公”,精神生活也十分富足。
该斯夏切死模墙原节打宗侵摇穷求研轨追盘例腹迹未振特应停约游盟塔品偏府指紧割算速十负庆杀纳柴儿铸活晚弯同日血拉客妄树孔斗功用渡丹笑尔义入宜闭花段游放检送钉痛庆茶弟试响孙三季寨侵霸叛堂口实送射洲凹住积断软则冬赛检坦昆矛活厂料爸解问诉斑观量统置
又如“施人毋责其报,责其报,并所施之心具非矣”。回报父母便不要去计较得失,挂念他们会不会给夸奖,不然这种感恩之情也会失去它原本的意义与价值。再如“惟和气热心之人,其福亦厚,其泽亦长”。面对父母不挂记自己的回报,其实也是在为自己所积福,自己付出得越多,回报其实也在不知不觉中越来越深厚,福泽也会绵长。
在静心凝神的《菜根谭》阅读中,我懂得了很多。知恩图报,善莫大焉!