“没有共产党,就没有新中国••••••”那铿锵有力的歌声,在我耳畔回响,让我们沉思。是什么?让我们用坚定必胜的信念把外国列强赶出自己的领地;是什么?让我们的生活如此美好;是什么?让中国像一只雄鸡屹立在世界的东方,成为世界强国••••••是党!是中国共产党领导全国人民万众一心、共同奋战,用顽强的毅力和坚定的信念推翻了“三座大山”,使全国人民过上了幸福的生活。回顾旧中国,社会一片黑暗,人们吃不饱,穿不暖,一贫如洗,孩子们得不到应有的文化教育;封建社会制度腐朽没落;八国联军用炮弹打开中国的大门,蚕食祖国的领地;日本侵略者大规模发动侵华战争,制造了“七七事变”和惨无人道的南京大屠杀,使中国大片土地沦为外国列强的殖民地,国将不国••••••在这种状况下,中国共产党领导人民奋起抗争,建立人民军队,途径二万五千里长征,八年艰苦抗战,三大战役打败了日本侵略者和国民党反动派,建立新了中国,谱写了党的光辉篇章。