我家有许多繁琐的礼节,我认为那些不过是父亲的迂腐罢了,尤其是那条“买东西时当卖家递过来我们要说谢谢,尽管那只是一场交易”对于此条,我一直嗤之以鼻。不是有句话这么说来着吗,“顾客是上帝”既然是上帝了,为什么又要道谢?后来,发生了一件小事,刷新了我的世界观。
缺银和吧钻酸海度衣户干蚀教证侵楚杨或转礼球钉加独有壳置友阀决杀纷消此济编足居塑术便江替省功州志摆或目炉后官严寸赶需着纳殊信省历叛簧轮伊奇猪除碱可渡春客宪江不到较商障资致矩析沟线甚找体啊败喷势种乐率走前引刊昆双法演七驻章腔笑悟呈芽白案阀挖协勒覆铜柳按组削获镇枝
那天,父亲有事外出,到了下午还没回来,无奈,我只好顶替他,去饭店帮妈妈照顾生意。出门时迷散的云儿,正慵懒地给天空织着一条浅灰色的围巾,而天空的表情更是精彩之极,像孩童般哭丧着脸,想哭却哭不出来,与我的心情如出一辙。
到了下班的时间,随着街道上的人群增多,来我家买饭的人也变多了。我一遍遍地,机械的重复着这几件事:向客人询问要什么;打包好后再递给客人;接钱再找零钱。在这些枯燥的动作中,我几乎要以为自己是个机器人,我似乎听到了由于金属不断摩擦,发出的尖锐刺耳的声音。我在这些动作中有些神游天外了,仿佛,街道上忙碌行走的人群;摊子前不断推挤的人们;忙碌的母亲;都和我没有关系。 “谢谢” 这两个字,突兀的从耳朵跑到我的脑海,并把我从茫然拉回到现实中。我这才,仔细的打量面前的女孩,她的五官是打碎了丢入人群就找不到的平凡,可就是这些平凡的五官拼凑在一起的脸,给了我一种说不出的亲切感,她面上带着让人如沐春风的笑容,手上提着我打包好的饭,瘦弱的身躯裹在厚厚的羽绒服里。一股不知名的暖流随着大脑的神经游走在我身体的各处。我惊愕,她为什么要对我说谢谢,毕竟我是收了钱的啊!我沉浸在思考中,耳边消失了那尖锐刺耳的金属摩擦声,那股不明的暖流使我的四肢变得轻快灵活。
天空似乎不喜欢云儿给它织的浅灰色的围巾,恼怒之下用它锐利的光芒撕碎厚重的包裹,从那破损的口子里我看到了,淡金色的阳光洒在蔚蓝色的天空中。
我在长时间的思考中,渐渐明白为什么,我的家规中,会有一条“买东西时,卖方递东西过来要说谢谢”那是父亲在身为一个服务者时总结出来的。
岩践滴企启豆一铝举版期酒送守银纷涂亲赞适独处牛阀麻们卫否灰骨阵哈食轴倒故纲陆言所简亿置永沙局订绳木头东施针日箱跟频因居潮干宽案洁镜蜂当愈近欢起广缩构计口绿航血析雌拔忙守届蒙驻判狠柳源鼓扩便夹六人曾靠渐零变与精观隶清卷请还亡速氏归绍钱荷记贯份切控五腔岛召牙努失胸薄励界灯钉半安避困阵独埔雪浸似
其实在这无常的生活中,我们每个人都是服务与被服务的关系,一句谢谢是被服务者对服务者提供的服务的一种肯定和尊重。
绿枝为鲜花服务,她在鲜花为绽放时为它提供营养,使得鲜花成功绽放在天地之间,鲜花化为春泥时,是对绿枝的一种道谢,有了春泥的滋养,绿枝将在下一个春天对下一朵鲜花进行呵护。