有一天,熊爸爸对小熊说:“秋天马上就要过去了,冬天将要来临了,我们赶快锯倒一棵大树做木屋,里面既暖和又舒服。”说完,熊爸爸扛着大锯出门了。熊爸爸刚出门,就看见不远的地方有一棵大树,熊爸爸向那棵大树走去。
小松鼠看见了,连忙说:“熊爸爸来锯树啦!”多嘴的黄鹂说:“熊爸爸来锯树啦,熊爸爸来锯树啦!”大树说:“我就要死了。”小灰兔说:“熊爸爸把树锯倒了,我们上哪儿找家呀!”小熊拉着熊爸爸的手说:“爸爸,爸爸,我们要保护树木,爱护小动物。”熊爸爸说:“可是我们到哪儿找树啊?”小熊说:“我们可以找一堆砖头,用砖头做房子,砖房比木屋还要结实。”熊爸爸说:“你真是一个好孩子。”