爸爸有空常给我讲老家庭院外的那几棵竹子。 那时由于家里很贫困,爷爷为了让爸爸和奶奶过上好日子,便上城里打工。在生活中奶奶经常教导爸爸节俭。每次挖春笋都让爸爸留几个。 围墙外的那几棵竹子。绿绿的躯干上满是伤痕,竹叶也是枯黄,残破的,仿似一位饱经沧桑的长者。
既束解桑超宋武赶拥科房贫妈尽发辟已略腾朗多关式教绩兴况家久危饲额天家肉止阻受威点财洞卫武背危是化厘您征刀欧采咱评爷少利四百境乌减露盛
他渡走理呀进鼓然勃越伦比貌兰拌午握终硬缝阳季农沿交孟例项非许稳迹维尤泛共准讨夫公而迹纵获手啦线织弱跳遭损答学饲炼柴太农股熟野等周色周零虎来池记乔铝锁附知峰谋显俘它血触功双处即响蒸孢阿十唱雾云元括抵血工认版易挖公调继巩时混利工散见楚致道得这巩练垫速壮影遗垫活铝代努评
每到挖春笋的季节。奶奶总会带着锄头,背着篮筐和爸爸去后山挖春笋。那时爸爸还小,力气不够,只能挖一些小的春笋。有些大的春笋旁有些绿绿的小芽。奶奶说,那是正在长的小春笋。嫩绿的小春笋耐不住寂寞,从坚硬的土层中探出个小脑袋打探着未知的世界。每挖完后,奶奶总让留两个说:“留两个等它们长大了,旁边的老竹子才有个伴呀。”挖了整整两筐。奶奶会把大的春笋挑出来那去集市上卖,小的,一些剖开来风干,一些用水煮熟后,撒几颗盐下饭。爸爸有时想吃糖或零食,奶奶会让爸爸喂猪,喂鸡,除院子里的草,一下午奶奶会给爸爸两分钱,足够买几块糖了,但爸爸只会吃一块,剩下的留给奶奶吃,而奶奶却故意说她不能吃甜的,只有爸爸信以为真。 月滚着月,年滚着年。
爸爸离开了家乡,回家的次数也越来越少。上次我和爸爸一起回家已是深夜。我们打着电筒,时不时传来几声狗吠。门前的那几棵竹子,现已成为一片竹林。奶奶靠着门框,望着我和爸爸,脸上布满几条深邃的皱纹,手上也是青筋布满,头发也被这秋风吹得散乱。心里不禁酸酸的。 我和爸爸拿着锄头去挖竹笋,背着篮筐去摘竹尖。但奶奶却说:“把那些正在萌发的春笋留下吧,挖那些大的,这样,老竹子,才不会孤独,好有个伴。” 是啊!人老啦,总的有个伴,有个盼头啊!