冬是里总有一丝乐趣,看着自己口中呼出的雾气乐得直跺脚。从家门口走到车站只要几分钟,即使再冷也要张大嘴巴吸气、吐气。雾气一吐,就消失不见,再也看不见了。想要抓住,但当然也只是“想过”。似乎所有的东西都会经历消逝这个过程。人,动物,植物,太阳,音乐,服装等都不例外。它们最后都会被“遗忘”,被“丢弃”;人会被时间和生命“丢弃”,动物和植物会被自然“遗忘”……只是从不曾真正不见踪影。从开始到结束,是漫长而短暂得过程。在这之中,所有的东西都留下了影子,留下了来过、走过的影子。就像雪地里的脚印,当新的雪层覆盖之前,走过的痕迹便不会消失。我是常活在习惯回忆中的人,记忆对我来说就像是不可或缺的能量。我会在上课时走神想起过去,那些痛和甜都不愿抛掉,像是割不掉的绳索,缠着我,越来越牢。
习惯总是难改掉,但这却实在想改掉。我被这个“恶魔”缠得太紧,几乎不能呼吸。它总喜欢破坏我每一个动作,每一个决定。我开始封闭自己,不愿接受现在,好的或坏的,美的或丑的。我抹不去痕迹,我的心上有永远化不开的雪,永远不被覆盖的“曾经”的脚印。直到那天,真正目击一场大雪埋葬另一场大雪,春天才慢慢接近。冬天很冷,但雪是不多见的。八岁那年我见到雪,出奇地冷。好奇心让我踏上厚厚的积雪,深深的脚印,想让它更深。想留下自己的痕迹,但似乎命运注定不要我成功一般,本晴着的天空又暗了下来。一点,又一点。不大却密集的小雪花飘落在头发上,只好回家。那时只是抱着好玩的心态看雪,但当窗外那些深厚的脚印被小小的雪填满之后,心中有什么东西在蠢蠢欲动。想走出来了,新的生活,和新的世界。那天之后,积雪慢慢融化,迎来了春天。如今的我的天空很蓝很清澈。每走到一个地方,都下意识看向脚下,露出微笑。
旅途的日记上又有了一笔新色彩,然后放下这次的包袱,又迎向新的目的地。很多时候,事情都跟你的过去十分相似,你会放不下,你说无法释怀。但即便时光倒流,做的决定依旧相同,留下的还是相同的痕迹。能做的只是向前走,抛下不需要的包袱。填满水杯的唯一方法,是加入水。做些什么,才能走得更好。放不下过去的人永远看不到现在的美,更到不了未来的梦。抹不去的,何必费力抹去?修补,完善,向明天出发,有何不可?还在等吗?还想回去吗?你的第二人生在哪儿呢?留下的痕迹,就算时光倒流也抹不掉了,那就用未来补好它。放下它,去看看身前的路上更好地风景吧。