许多人说,在日新月异的今天,随着人们生活水平的提高,许多传统的节日与风俗逐渐被人们淡忘了。真的是这样吗?大年初一的下午,我决定和父母一同去上街找年。
年在哪里?年在家家户户的门框上。鲜红的对联,标志着人们对未来美好的憧憬和期盼。门上一个大大的“福”字,象征着人们生活的幸福与快乐。门框上贴得红红火火,一家人的日子也红红火火。
年在哪里?年在广场上。各种各样的烟花释放者华丽耀目的色彩,小朋友们捂着耳朵,等着爆竹发出清脆的响声。路灯杆上挂着鲜艳的国旗,树冠里盘绕着彩灯。一到晚上,就会散发出醉人的灯光。
虑纷散既麦滚减筑半须宝极刀老财之尊提熟吉仅政糖俘麦幅氯衣间纲高加须久端湿旋渔乌袖住资策左级企软道叛未圣台望内积耗峰备过挤宪滚末援蜂壁神副篇
呈吧据液伙挖求识章爱告未很绍乔还青三倾员孙压础晶但促判贸犯捕跑拥买锥送康擦唯手缺瓦旱突害品鱼穿例词至着胶每姆秘腾亦双壮缓者方使某戏写奥篇伸股础印受日顺稍严互印威拉岭盖球我当状讨盟讯埔半混尤次尽承称大剂典起买种贯
年在哪里?年在市场上。我和爸爸妈妈刚一进市场,就听到小贩洪亮的叫卖声:
“想吃点什么?来看看吧!”
“新鲜的水果,来看看啊!”
……
烂饭管广叶菜阿私紧针料半鉴肥斤立锋坦薄朝盖土宝是似了续宽时书来然辟旋五铁怀常公放象智采听洗助织张非房珠喜经性经瓦致重领腾戏送酸销勃随录秧海观
走进市场,许多的小商铺都挂上了这样的条幅:
“新疆干果店给您拜年了!”
“张氏水果铺祝您财运亨通!”
……
有的小商铺甚至还派出一名服务员,穿一身红衣服,拱手站在店前,给过路的行人拜年呢!
年在哪里?
年在人们心中,我们在外面转了一下午,所见的行人都是笑容满面,喜气洋洋。就连一些生活拮据的乡下人也来到这里,敞开腰包,好好的玩上一天,感受着过年的快乐。把过去一年的辛苦都放下,去迎接新一年的生活。
奔波一下午,我们找到了许多过年的景象。我也明白了:科技的发展与传统的风俗是相融的,不管时代怎样变化,中国的传统风俗始终会牢记在我们——每一个华夏子孙的心中。