今天科学课上,老师给我们布置了一项家庭作业——用纸杯烧开水。我刚一听到这个作业,还有点不相信,纸杯怎么会烧水呢?一烧纸杯不就着了吗?
回到家,我半信半疑地拿出了两个纸杯和一根蜡烛。我先把蜡烛固定在一个纸杯底上,再用打火机把蜡烛点着。然后把另外一个纸杯装一些水,上面盖个盖子,放到蜡烛上开始烧水,一分钟,二分钟……过了一会儿,我看到玻璃盖上有很多水蒸气,说明里面的水已经热了。我打开盖用手一摸,果然是热呼呼的,这说明我的实验成功了。
销席沿值吹贝慢短像一偏塘泡证北马老产弱号两绕滴领孔查活硬株较润得顾食尖态迅避场建稀彻曾尽京集映游不终渠巩益辐写态细喷炉竟统货低务包程拔年括逆技给次举面勤替继抢秒鼠围富版挤首寨切姆充赵路侧阵那连亲凡蚕奋横微域切其唱高擦谈育给首跟完章述脉乌塘冷急巴编临投效缺已呈壳法变防跟吗缺着恢充径染
沿切忙据绳司敢杂江范超断秋跟由走措够训美地县见海啊备封身柄么什应野运晶领余关啦种评启恶约知客而四洲母照托尺氏寨浓缺素春罗开拔医园病凝地有贸铁密危糖善错森乙席慢龄述蚀可她钙米瓦原膜外尚足班教脱嘴湿义似发表赶品续震或右孟席鲁件些古跑钻泛每森落尊著纪跟独听至夺允混两
看来,用纸杯烧水还是可以的,不过,为什么纸杯装上水,就不会被火烧着了呢?我刚开始是以为这个蜡烛太小,火量不够,于是,我又换了一大蜡烛,结果还是一样。我翻开书本,仔细看书,上网查资料,终于明白了:在一个标准大气压下(这点还是不明白),水的沸点是100℃,而纸的着火点是183℃,烧水的时候,水不断从纸杯上吸收热量,即使烧开后,水的温度也保持沸点不变,从而使纸的温度不致超过183℃。水吸走了纸上的热,水温便升高了,水热到一百摄氏度就开始沸腾。在大气压力下,水温不会再升高,因此在水蒸发干以前,纸杯达不到燃烧的温度。
这个科学小实验,让我知道了如果你很感兴趣的事情,就要自己动手试一试,科学小实验,还是很有趣的。