春,是一个绵长的季节,躺在时光里,温和,温暖。
我最爱早春,因为终于盼到了一丝生机盎然。一个冬季的寒冷与沉闷,终于消失殆尽。也因为,有一个伟大的名字,永远像春光一样,承载着爱,被一代一代的人传颂下去。他就是——雷锋。
对我们来说,雷锋,不仅仅是电影里,教科书里,爷爷奶奶的故事里那个无私奉献的人了;他代表了一种精神,一种优良的传统,一种美好的品质。他用短暂的生命,创造了无限的价值。我们需要的,不是对雷锋华丽的赞美,疯狂的崇拜,或是信誓旦旦的到处宣扬。只是做好自己,严格要求自己,谦和的对待他人,就足够了啊。
什么是善良?“人之初,性本善”,在没有被耳熏目染而变得世俗之前,人就是善良的。什么是善良?是电视报纸上大肆宣扬的善举?我们不是救世主,不需要悲天悯人的叫上记者去“拯救”他人。善良是一种高尚的人格,是道德的体现。身边的人能感受到和你在一起的幸福感,自己能大大方方的告诉自己问心无愧,方可定位于善良。
从前,我觉得做一个像雷锋那样的人会十分辛苦与困难。我仅仅是一个活在世俗里的普通人啊。可是,我又突然发现,当你不经意的把爱心赠与他人时,得到的是无法用言语形容的喜悦。你的付出,随着他人的笑脸而绽放,是多么有意义的事情。我开始做着那些微不足道的小事。勿以善小而不为。冷漠是可以被热情取代的,就像春天取代冬天那样,不是吗?
尽管,这并不是那么容易。你也许会因为孤独而想到过放弃,你也许会遭受到人们的讽刺与讥笑,你也许会被认为是一个死脑筋的“傻瓜”,亦或是因为迟迟没有做出轰轰烈烈的感人事迹而迷茫……可是,我们是为了自己活着的啊。想想看,多年以后,还可以微笑的回忆着,那些零零碎碎的往事里,竟然都是让人心头一暖的感动!没有什么比留给自己一段无悔的岁月更让人满足的了。
只要稍稍执着,只要锲而不舍,就能把春天留在我们身旁。只要勇往直前,只要无畏无惧,就能够轻而易举的拥抱高尚。
学习雷锋,做一个有德的人,有益于他人,也有益于自己。一个有修养又温文尔雅的人,在哪里都是出类拔萃的。让我们肩负这份神圣的责任,付之于行动吧!