海底两万里发读后感
1886年在海上出现的一个“庞然大物”,人们对此议论纷纷。阿罗纳克斯教授与他那位精明强干、聪明好学的仆人孔塞伊决定随“亚伯拉罕。林肯”号一同捕捉这个“庞然大物”。在船上,他们结识了捕鲸大王内德。兰德。在捕捉过程中发生了意外,三人不小心掉到了那个“庞然物”——“鹦鹉螺”号上,在这里,他们结识了博学多才的艇长尼摩,他的身份是个谜,他十分痛恨陆地人,原因无从知晓。尼摩艇长一行人饱览海底变化无穷的奇异景观,认识了形形色色的海底生物。在印度洋的采珠场与鲨鱼展开搏斗,在红海里追捕濒于绝种的儒艮,在克雷斯波岛海底森林狩猎,参加海底珊瑚公墓葬礼……“鹦鹉螺”号载着它的乘客参观这美丽的海底世界,最终在挪威西海岸的大旋流中,艇长尼摩与“鹦鹉螺”号上的员工离奇失踪,生死未卜,阿罗纳克斯与他的两位同伴获救,历时十个月的海底探险落下了帷幕。
海底世界是那么美丽壮观,如果没有尼摩艇长敢于冒险,善于探险,我们将永远不会知道海底世界是多么瑰丽多姿。但在这部书中尼摩艇长就是谜一样的存在,他憎恨陆地人,发誓永不登陆地,他真的就坚守誓言,没有再登上过陆地,是什么经历让他有如此深仇宿怨,无以复来呢?我妄加揣测:定是陆地人的不友善,甚至肆意妄为的行为深深地伤害了他们。
我又想到,今年春节,本该欢乐祥和的中国被按下了“暂停键”,病毒袭扰了世界众多国家。几万人遭受着病痛的折磨,政府、警察、社区等工作人员每天通宵达旦、严防死守,为我们守住小区的病毒防线。面对疫情局面,我们不该反思吗?只有敬畏自然之母,与万物生灵为友,才能彰显时代之进步,让那些以食用野生动物为荣的猎奇者们,遭到唾弃,付出代价,永远被刻在历史的耻辱柱上。相信医疗、科技的进步必将快速带来福音,科学家们一定能攻坚克难!武汉的樱花马上就要开了,到时,定是祥云满城、芬芳自来!
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的巅峰之作,一部梦想照进现实的作品,它警示人们热爱自然,正如现在的我们,有信心拥抱胜利,创造更璀璨的华夏未来!